Исследования медиков под руководством профессора Навы Декель из Weizmann Institut (Израиль) привели к весьма неожиданным результатам. Ученые работали с группой бесплодных женщин, которые не могли забеременеть обычным путем. Им делали так называемое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), имплантируя оплодотворенную яйцеклетку в стенку матки. Но и эта процедура, как правило, не приводила к успеху.
Декель с коллегами интересовал один из белков, который по идее должен благоприятствовать эффективной имплантации и развитию плода. Для изучения белка они производили биопсию -- у женщин из матки отбирали кусочек ткани. И пока Нава Декель и ее коллеги изучали белок и радовалась подтверждению своих предположений о его роли, участницы опыта после биопсии беременели одна за другой.
Оказалось, что после нехитрой процедуры очередная попытка ЭКО у одиннадцати из двенадцати женщин наконец-то оказалась удачной. То есть кроме белка что-то еще способствовало удачному исходу ЭКО. Нава Декель провела новый, расширенный эксперимент. Биопсию взяли у 45 женщин-добровольцев, в контрольной группе у 89 женщин процедура биопсии не проводилась. Результаты показали, что процедура биопсии удваивает шансы забеременеть. Ученые назвали этот эффект magic touch -- волшебным прикосновением. Исчерпывающего объяснения этому феномену пока нет. Предположения ученых сводятся к тому, что небольшие повреждения стенки матки вызывают некие защитные и восстановительные реакции в организме, которые "попутно" способствуют благоприятной имплантации эмбриона. Сейчас Декель приступила к серии экспериментов на животных с целью выяснить механизм этой реакции. Ученые рассчитывают, что их работа позволит увеличить эффективность экстракорпорального оплодотворения и, возможно, найти новые методы лечения бесплодия.