Новости недели

22 мая 2006, 00:00

У. е. скоро исчезнут. На прошлой неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил законопроект, согласно которому цены на товары и услуги в нашей стране должны обозначаться только в рублях, а не в долларах, евро или таинственных у. е. Инициативу по русификации экономических показателей не поддержала только фракция КПРФ: продолжатели дела Ленина уверены, что этот вопрос отпадет сам собой, как только рубль станет конвертируемым. И тогда уж весь мир будет писать ценники на языке, которым разговаривал вождь мирового пролетариата.

21 аэропорт РФ может лишиться своего международного статуса. Причина, по словам чиновников, -- невыполнение требований авиационной безопасности к аэропортам в части укрепления их инженерно-технической защищенности, а также нерегулярность осуществления международных авиарейсов. В настоящий момент в России насчитывается 69 международных аэропортов. Правда, непонятно, почему внутрироссийские рейсы могут-таки осуществляться в технически незащищенные порты.

Абдалла II, король Иордании, стал обладателем российской премии Андрея Первозванного в номинации "Диалог цивилизаций". Так российская сторона отметила большой вклад монарха в борьбу с терроризмом и укрепление дружественных связей между христианским и исламским миром. Абдалла II был первым из мусульманских лидеров, кто протянул руку помощи России в дни бесланской трагедии. Само иорданское государство имеет довольно пестрый этнический и религиозный состав и являет собой хороший пример мирного сосуществования различных конфессий.

В Германии разведслужбы больше не смогут использовать журналистов в качестве своих информаторов. Такое решение немецкое правительство приняло в результате громкого скандала в ведущих немецких СМИ. Как оказалось, служба разведки BND в течение 1993─2005 годов следила за известными журналистами и использовала их коллег в качестве информаторов, услуги которых оплачивались из бюджета. Пресса даже сравнила тактику BND с методами восточногерманской службы Штази. Два ведущих еженедельника страны Spiegel и Stern, журналисты которых были объектами наблюдения, собираются подать на BND в суд.

Ливия и США восстановили дипломатические отношения после 34 лет перерыва. Официальные контакты между двумя странами были разорваны в 1981 году -- тогда Вашингтон обвинил Триполи в поддержке международного терроризма. С восстановлением дипотношений США удалят Ливию из списка государств, поддерживающих терроризм. Первый шаг к нормализации был сделан в 1999 году, когда Ливия передала подозреваемых во взрыве американского пассажирского самолета над шотландским городом Локерби. В 2003 году она отказалась от программ создания оружия массового уничтожения и дальних баллистических ракет, а в 2005-м открыла свой нефтяной сектор для иностранных инвестиций, в том числе американских компаний.

Африка ускоряется. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2006 году ВВП стран Африки вырастет на 5,8%, а в 2007-м -- на 5,5%. В 2005 году этот показатель вырос на 4,9%, однако из-за сохраняющейся высокой рождаемости подушевой ВВП увеличился лишь на 3%. Ускорение вызвано прежде всего ростом цен на сырьевые товары, экспортируемые африканскими странами: нефть, цветные металлы, хлопчатник и какао-бобы. Динамика была бы интенсивнее, если бы не межэтнические вооруженные конфликты в Судане, Зимбабве, Кот-д'Ивуаре, Эфиопии, Сомали и Нигерии. (Подробней о ситуации в Африке см. "Денежки на пиво")

Индия утвердила проект строительства нового трубопровода мощностью 30 млрд кубометров в год для поставок в страну туркменского газа. Газопровод общей протяженностью 1,680 км должен пройти через территории Афганистана и Пакистана. Руководство Туркменистана возлагает на новый трубопровод большие надежды и, кроме того, планирует увеличить поставки газа в Китай и Иран до 30 млрд и 15 млрд кубометров в год соответственно. Как отмечают эксперты, реализация нового проекта ставит под угрозу планы "Газпрома" по увеличению импорта газа из Средней Азии до 70─80 млрд кубометров в год в период 2009─2028 годов.