И последние станут первыми

29 мая 2006, 00:00

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, последний в России всенародно избранный региональный глава, первым среди действующих руководителей регионов был арестован

Арестован Алексей Баринов был 24 мая по подозрению в мошенничестве и покушении на присвоение вверенного ему имущества. Инкриминируемые деяния относятся к периоду 1999─2000 годов, когда Баринов был генеральным директором "Архангельскгеологодобычи" (АГД), "дочки" компании "ЛУКойл". По версии следствия, Баринов, а также бывшие заместитель генерального директора Сергей Горяев и главный бухгалтер АГД Сергей Гаврилов, мошенническим путем приобрели квартиры за счет компании, а также совершали махинации с векселями, чем нанесли фирме ущерб в 19 млн рублей.

Сразу после того, как следственная бригада 19 и 20 мая провела первые обыски в нарьян-марском рабочем кабинете и архангельской квартире Баринова, он заявил о "заказном характере" своего уголовного дела. "При обысках в администрации НАО, -- сказал 'Эксперту' начальник управления информации окружной администрации Виктор Туровский, -- были изъяты документы, к расследуемому периоду не имеющие никакого отношения. Например, подписанное в 2005 году между администрацией НАО и компаний 'ЛУКойл' было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве; документы, содержащие прогнозные данные по нефтедобыче данной компании". На мысль о "заказе" наталкивает то, что это -- давнее уголовное дело, возобновленное совсем недавно по "заявлению миноритарного акционера АГД" (99% акций АГД с 2003 года принадлежат "ЛУКойлу", у физических и прочих юридических лиц -- 1%).

Алексей Баринов -- последний избранный губернатор, победил на выборах вопреки воле партии власти и полпреда в СЗФО Ильи Клебанова, которые поддерживали его оппонента -- Александра Шмакова, генерального директора совместного предприятия Conoco Philips и "Роснефти". Баринов активно сопротивлялся процессу объединения НАО и Архангельской области. Ну и, наконец, он, по его собственным словам, вел активную борьбу с "Роснефтью" и "Газпромом", которые "не желали выполнять экологические, налоговые и другие предусмотренные российским законодательством требования".