Проблем, обсуждаемых на саммите, было две. По маленькой и формальной -- упрощению визового режима для студентов, журналистов, ученых, предпринимателей и деятелей культуры -- стороны договорились довольно быстро. Другая -- энергетическая безопасность -- вызвала ожесточенные дебаты, которые так и не привели к договоренностям. Оказалось, что Россия и ЕС вкладывают совершенно разный смысл в понятие "энергетическая безопасность". Для России это прежде всего точное соблюдение контрактов поставок. В ЕС безопасность понимают несколько иначе.
Россия -- один из крупнейших поставщиков газа в Европу. По мнению европейцев, подобная ситуация весьма небезопасна, так как позволяет России иметь большое политическое влияние, но разумной альтернативы нашему газу у ЕС нет. Россия представляет собой оптимальное сочетание надежности поставок, умеренной цены и значительных запасов. Так что единственный способ для европейцев "обезопасить" себя -- это добиться от Москвы, чтобы мы допустили западные компании к разработке месторождений и отказались от монополии на экспортную трубу. Собственно, именно это условие содержится в "Энергетической хартии", ратификации которой добивается ЕС.
Но тогда Россия не только значительно снизит цену на газ, но и лишится практически единственного сильного аргумента в политическом диалоге со своим экономически более мощным партнером. На это наша страна не пойдет. "Мы наращивали, наращиваем и будем наращивать наши возможности в сфере энергетики, -- сказал президент Владимир Путин, -- и будем выходить с этими ресурсами на мировые рынки. Если наши европейские партнеры ждут, что мы их запустим в святая святых нашей экономики, в энергетику, то мы ждем встречных шагов на критически важных для нашего развития направлениях".