Цюрихский арбитражный трибунал, несмотря на громкое название, по сути, является лишь экспертным советом и не обладает полномочиями предъявлять обвинения или выносить судебные решения. Он не может вызывать свидетелей и оглашать их имена, поэтому все претензии выдвинуты против "свидетеля 7". Как сообщает Reuters, "свидетель 7" был председателем совета директоров "Связьинвеста" в 2001 году, а эту должность тогда занимал именно Леонид Рейман.
Суд заключил, что "свидетель 7" в июне 2002-го и в апреле 2001 года был главным бенефициаром зарегистрированного на Бермудах фонда IPOC. Сейчас фонд владеет 8% акций "Мегафона" и ведет борьбу с "Альфа-групп" за контрольный пакет акций сотовой компании. "Альфа" инициировала расследование Цюрихского трибунала. Леонид Рейман отрицает свою связь с IPOC и "Мегафоном".
"Свидетель 7", который в решении трибунала описывается как высокопоставленный чиновник, не пытался защитить собственность государства при размывании его контрольного пакета в компании "ЦТ-Мобайл", владевшей 65% московского сотового оператора "Соник Дуо" (позднее вошедшего в состав "Мегафона"). Трибунал также указывает, что "свидетель 7" в 2000 году блокировал выдачу сотовой компании МТС лицензии на работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и таким образом пытался вынудить МТС купить компанию "Телеком XXI", которой опосредованно владел IPOC и другие офшоры.
Все это не новость для российских журналистов, отечественные СМИ пишут об этих фактах уже шесть лет. Но впервые "игнорирование своих обязанностей и личное обогащение" чиновника засвидетельствовал высокий международный орган. А его растиражировали все ведущие мировые СМИ. Такого на Западе очень не любят. Так что есть вероятность, что Рейман станет персоной нон-грата.