Мордашов сыграл против Миттала

Повестка дня
Москва, 29.05.2006
«Эксперт» №20 (514)
Совет директоров компании Arcelor, второй в мире по размеру выплавляемой стали, объявил об объединении с российской "Северсталью"

По условиям предполагаемой сделки владелец "Северстали" Алексей Мордашов получит 32% в объединенной компании в обмен на свои доли в самой "Северстали", компании "Северсталь-ресурс" (в нее входят все железорудные и угольные активы), Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, Алексей Мордашов заплатит 1,25 млрд евро наличными. Хотя Мордашов станет крупнейшим акционером, фактически он будет отстранен от руководства новым холдингом.

Несмотря на то что предложенная схема очень похожа на поглощение европейским гигантом стальной группы из России, ее можно только приветствовать. Дело в том, что сейчас Arcelor находится под угрозой враждебного внешнего поглощения со стороны нынешнего лидера отрасли -- компании Mittal Steel индийского бизнесмена Лакшми Миттала. Слияние с "Северсталью" есть очевидная попытка защититься от агрессии. При этом, хотя предложенные условия явно невыгодны для Мордашова (ряд условий фактически выключает его из управления компанией и лишает права распоряжаться своими акциями), у него есть отличный шанс довести слияние до логического конца и получить полный контроль новым лидером рынка (Arcelor-"Северсталь" будет выплавлять 70 млн тонн стали, обогнав по этому показателю холдинг Миттала).

Для завершения слияния достаточно просто объединить усилия в борьбе за Arcelor с другими российскими стальными бизнесменами. О желании купить крупный пакет акций европейского холдинга, например, говорил владелец НЛМК Владимир Лисин.

Остается добавить, что выбор между поглощением со стороны Mittal или слиянием с "Северсталью" будут делать акционеры Arcelor. Скорее всего, они пойдут по второму пути как более выгодному: Миттал предлагал 37,74 евро за акцию Arcelor, а "Северсталь" -- 44 евро.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (514) 29 мая 2006
Объединение церквей
Содержание:
Большая церковная игра

Русская православная церковь вынуждена принять вызов времени и действовать за пределами России. В том числе идти на сближение с католицизмом

Обзор почты
Реклама