Сегодня российские футбольные клубы не приносят прибыль. У нас пока практически отсутствуют самые главные статьи дохода, которые есть у преуспевающих клубов на Западе. Основной источник дохода европейских клубов -- продажа прав на телетрансляции. Наиболее серьезные доходы (30─60%) клубы получают от продажи прав на телетрансляции. У нас такие доходы просто мизерны -- 2─5%. Доходы от продажи билетов в Европе составляют примерно 10─20%, в России о таком показателе пока не приходится говорить. На средний матч чемпионата народу приходит -- кот наплакал. Такие клубы, как ЦСКА и "Спартак", вообще не имеют собственного стадиона. А огромное всенародное достояние -- "Лужники", которые вмещают более 80 тыс. зрителей и которые находятся в ведении "Торпедо", -- используется не на полную мощность.
Западные клубы богатеют не только за счет чистого футбола, но и благодаря непрофильным вложениям. Тот же "Ювентус" -- это целый субъект индустрии развлечений. Так у них прописано в уставе клуба. Футбол -- это лишь "спортивное действо", бренд, вокруг которого выстраивается система бизнесов в виде крупных фирменных магазинов, аквапарков, фитнес-клубов и даже жилых центров. "Манчестер Юнайтед" в Англии -- это вообще градообразующий клуб, оказывающий огромное влияние на развитие экономики и спорта в Манчестере.
В российский же футбол деньги в основном приходят от спонсоров и от участия в европейских турнирах, главным образом в Лиге чемпионов. Но доходы от Лиги чемпионов не могут служить финансовой базой клуба. Ведь даже у таких успешных команд, как "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Барселона" и "Челси", доход от участия в европейских кубках составляет лишь 10─20% от всех доходов.
При этом у нас непомерно высокие зарплаты игроков, которые не соответствуют ни уровню их игры, ни финансовому положению команд. Это очень серьезная проблема. Можно предположить, что в скором времени в России будет установлен потолок на заработную плату, как это сделали в Италии, когда начались массовые банкротства.