Опять мусульманские карикатуры

29 мая 2006, 00:00

С середины мая в Иране продолжаются волнения азербайджанцев. По сообщениям СМИ, выступления жестоко подавляются полицией

Поводом для волнений послужила публикация карикатур на этнических азербайджанцев в газете "Иран". По данным бакинского отделения Движения национального пробуждения Юного Азербайджана, попытки иранских властей усмирить десятки тысяч людей при помощи полиции и армии не дают никаких результатов. Протестующие не успокаиваются, несмотря на гибель нескольких десятков человек, сотни раненых и массовые аресты манифестантов. Более того, волнения начали выходить за границы Тегерана и распространяться в другие города Ирана.

На минувшей неделе азербайджанская Организация молодых тюрков (ОМТ) провела пикет против нарушения прав иранских азербайджанцев возле посольства Ирана в Азербайджане. Посол же Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани заявил, что иранские азербайджанцы имели право выразить свое недовольство в ответ на публикацию карикатур, и они им воспользовались. Но дальнейшую эскалацию конфликта ускорили США, которым, по мнению Сулеймани, выгодна дестабилизация Ирана. "Америка, видя свою неспособность сделать что-либо с последовательной политикой Ирана, пытается подобным средствами и поддержкой отдельных людей, заморочить голову иранскому государству", -- заявил Сулеймани. Информацию о гибели людей во время подавления акций протеста иранский посол опроверг.