Россия и Казахстан договорились о принципах совместной разработки нефтегазового месторождения на шельфе Каспийского моря Курмангазы. Принципиальная договоренность между Россией и Казахстаном была достигнута еще весной 2002 года. Тогда два государства согласились поделить шельф по срединной линии; месторождения же, на которые до раздела претендовала одна сторона, а после раздела они оказывались у другой, разрабатывать на паритетных началах. И вот в Сочи президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев определили параметры партнерства по Курмангазы -- разрабатывать его будет совместная российско-казахстанская компания, образованная обладающими равными долями "Роснефтью" и "КазМунайГазом".
Соглашение по разработке крупнейшего, по оценкам, месторождения с прогнозными извлекаемыми ресурсами в 980 млн тонн нефти подписано на 55 лет (10 лет -- разведка, 45 лет -- добыча). Уже в ближайшие месяцы по результатам бурения двух разведочных скважин станут ясны перспективы этого проекта. Эксперты не исключают, что запасы нефти могут превысить миллиард тонн.
Куски пирога
Нынешний компромисс, который был достигнут в результате согласия России на повышение Казахстаном цены на газ, дает основание полагать, что и по некоторым другим спорным в прошлом месторождениям будет использован аналогичный принцип. Хотя, видимо, не во всех случаях. Так, по месторождениям Хвалынское и Центральное Россия все же настаивает на более выгодных для себя условиях работы.
Несколько иная ситуация сложилась на месторождении Южный Жамбай--Южное Забурунье в районе дельты Волги. Здесь переговорный процесс притормозили уже казахстанцы. Дело в том, что соглашение о разделе продукции по этому участку подписано еще в 2001 году. Условия были составлены так, что в наибольшей выгоде оказывалась национальная компания "КазМунайГаз", которая на тот момент владела большей долей в этом проекте.
Однако в прошлом году ситуация изменилась: "ЛУКойл" приобрел канадскую компанию Nelson Resources, которая в проекте "Южный Жамбай" владела опционом в 25%. В результате "ЛУКойлу" принадлежит теперь 50% и на него тоже распространяются льготы, зарезервированные для казахстанской компании.
Переговорный процесс продолжается и по Имашевскому газоконденсатному месторождению, которое теперь находится в Атырауской области Казахстана на границе с Астраханской областью. Подтвержденные запасы здесь составляют 128,7 млрд кубометров газа и 20,7 млн тонн газового конденсата. По своим размерам это второе месторождение в Казахстане после Карачаганака. До подписания договора о государственной границе участок, на котором находится Имашевское месторождение, считался спорной территорией, и никто на нем не работал.
Пока шли переговоры о границе, лицензию на право ведения разведки и добычи углеводородного сырья на Имашевском сроком на 40 лет получила казахстанская компания "Мунайгаз". Но в январе 2003 года алма-атинский суд наложил на нее арест на право недропользования по иску Казкоммерцбанка, у которого лицензия находилась в залоге. В конце концов правоприобретательницей стала компания "КазМунайГаз", которая в течение прошлого года вела активные переговоры с "Газпромом".
Счет на миллиарды
К настоящему времени в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) выявлено более 400 разнообразных структур, из которых, по мнению специалистов "КазМунайГаза", более 120 могут представлять интерес для поиска нефти и газа. Эти участки разбросаны по всей акватории, однако наиболее привлекательные находятся в ее северной части, принадлежащей по геологическому районированию Прикаспийской впадине, где может быть сосредоточено до 75% всех геологических ресурсов казахстанского сектора Каспия. Другой перспективный район -- Северо-Каспийское поднятие (вблизи западного побережья Атырауской области). Здесь, по прогнозам, сосредоточено 20% нефтегазовых ресурсов КСКМ.
Россия закупает газ на казахстанских месторождениях Карачаганак и Тенгиз. В 2005 году мы импортировали около 8 млрд кубометров газа (общий объем добычи в Казахстане в прошлом году составил свыше 14 млрд кубометров). С учетом разработки новых месторождений и увеличения объемов добычи на уже действующих в 2008 году планируется увеличить импорт до 10 млрд кубометров, в 2010 году -- до 25 млрд и к 2015 году -- до 35 млрд кубометров.
Алма-Ата