Обострилось противостояние на розничном рынке двух крупнейших производителей мороженого cибирского региона -- "Инмарко" и "Русского холода". На прошлой неделе удар нанес "Русский холод", купив последнего независимого дистрибутора в Новосибирске -- ТД "Филиппов". Концерн "Русский холод" по итогам 2005 года занимает четвертую строчку в списке крупнейших производителей мороженого России, а в Сибири уступает лишь абсолютному лидеру рынка - новосибирской компании "Инмарко". Несколько лет назад "Русский холод" занимал вторую позицию в общем рейтинге производителей мороженого, однако, начав экспансию в центральный регион, не рассчитал своих сил и потерял в динамике. Сегодня, стремясь вернуться в федеральную "призовую тройку", "Русский холод" начал активно развивать продажи в городах, где его позиции наиболее сильны, -- в Новосибирске и Барнауле. Сегодня в Новосибирске из пяти действующих киосковых сетей "Русскому холоду" принадлежат уже три -- помимо собственных палаток (около 80) это розничная сеть компании "Гулливер" (26 киосков) и сеть ТД "Филиппов" (90 киосков). В Барнауле концерн расширил свою сбытовую сеть за счет покупки 23 киосков дистрибутора "Инмарко" -- компании "Коростелев".
В свою очередь, компания "Инмарко" открыла филиал в традиционной вотчине "Русского холода" -- Барнауле, установив в магазинах города около 700 морозильных ларей. Участники рынка сходятся во мнении, что лидеры совершили равноценный обмен: барнаульское приобретение "Инмарко" эффективнее нового новосибирского актива "Русского холода", но поглощение сети "Филиппов" -- политическая победа концерна. Дело в том, что в структуре продаж торгового дома "Филиппов" больше трети занимала продукция "Инмарко", столько же -- "Русского холода", а оставшиеся 15─20% приходились на "Новосибхолод", "Гроспирон" (Новосибирск), ФОГ (Томск) и другие.
Премиальная покупка
Стремление к консолидации всех розничных точек в руках поставщиков -- сугубо сибирская особенность. В европейской части России более 80% мороженого продается не производителями, а их дистрибуторами и дилерами. Более того, в России из 300 производителей мороженого только десяток имеет свои киосковые сети. Остальные, в том числе компания "Талосто" (второе место в списке крупнейших российских производителей мороженого по итогам 2005 года), не имеют собственных палаток.
Сегодня на новосибирском рынке осталось всего три оператора киосковых сетей -- помимо "Инмарко" и "Русского холода" это производитель "второго эшелона" компания "Гроспирон", развивающая бренд "Веселый фургончик". Исполнительный директор компании Дмитрий Малышкин пока не видит необходимости расставаться со своей розничной сетью, а значит, "Русскому холоду", чтобы двигаться дальше, волей-неволей придется инвестировать в магазинную розницу.
Рынок морозильных ларей в магазинах Новосибирской области довольно "плотный": помимо собственных сетей лидеров рынка здесь действует около десятка независимых дистрибуторов, и у каждого из них от 60 до нескольких сотен ларей. Вопреки устоявшемуся мнению именно продажи через магазины обеспечивают большую часть выручки производителей мороженого, тогда как уличные киоски ценны в первую очередь как элемент наружной рекламы, наилучшим образом продвигающий бренд. При этом установка морозильного ларя как минимум в два раза дешевле установки уличной палатки.
У лидера рынка компании "Инмарко" большой запас прочности в обоих форматах: она владеет 250 киосками и обслуживает точки продаж в 2700 новосибирских магазинах. Но "Русский холод" быстро догоняет лидера. Новосибирская сеть концерна за I квартал 2006 года практически удвоилась и теперь состоит из 186 уличных палаток и 800 магазинных ларей. На погоню за лидером "Русский холод" не жалеет денег, и хотя сумму сделки по покупке ТД "Филиппов" обе стороны не комментируют, речь может идти о сумме от 50 до 70 млн рублей.
"Мы изучали оба варианта -- и предложение о покупке сети 'Гулливер', и предложение от ТД 'Филиппов', -- говорит председатель совета директоров компании 'Инмарко' Дмитрий Докин. -- И в обоих случаях нас не устроил срок окупаемости проектов. Я думаю, мы сослужили добрую службу продавцам этих сетей, и они получили за наш интерес 'премию' от состоявшегося покупателя".