Японский наезд

29 мая 2006, 00:00

Япония в 2005 году увеличила продажи автомобилей за границей на 5,6%, до 5,25 млн штук, еще больше закрепив свое многолетнее лидерство среди стран -- экспортеров машин

В стоимостном выражении экспорт вырос на 12,9%, до 95,8 млрд долларов, более чем вдвое превысив показатель середины 90-х. Если в 1995 году за рубеж поставлялось 35,9% собранных в Японии автомобилей, то сейчас эта доля выросла до 48,3%.

Cпрос на японские автомобили на мировых рынках остается высоким благодаря их современному дизайну и экономичности, что особенно актуально в связи с высокими ценами на топливо.

Японские легковушки на поверку оказались самыми выгодными: их высокое качество позволяет экономить деньги на ремонтах и обслуживании. Например, недавно английское страховое агентство Warranty Direct провело исследование надежности подержанных автомашин и выяснило, что в двадцатку лучших входит сразу 16 "японок". И наоборот, по последним данным американской организации Consumer Report, в список сорока восьми самых ненадежных машин попали лишь четыре японские модели.

Японские компании надеются увеличить поставки и в этом году. Toyota собирается повысить экспорт на 18%, до 1,18 млн автомобилей, а Honda -- на 12%, до 630 тыс. Свыше 400 тыс. автомобилей пойдет на российский рынок.

Но самой Японии бум автомобильного экспорта несет не только плюсы. Резкий рост экспорта может привести к новому витку повышения курса иены, который и так растет относительно корзины валют из-за падения американского доллара. Это, в свою очередь, ухудшит конкурентные возможности японских экспортеров, поскольку цены на их товары на внешних рынках повысятся.