Финансовый рынок России

5 июня 2006, 00:00

Доллар: бег на коротком поводке. Рынок акций консолидируется

26 мая. В середине июня в базу расчета индекса РТС войдут акции "Полюс Золото" (3,30%) и ОГК-3 (0,68%).

С 24 июня пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов вырастут на 6,5%, до 146,9 доллара за тонну, а мазута -- на 6,6%, до 79,2 доллара за тонну, установив новый рекорд.

29 мая. "Газпром" предлагает повысить со следующего года транспортные тарифы для независимых газодобывающих компаний на 20─25%. Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, назвала эти планы чрезмерными.

30 мая. По сообщениям СМИ, АвтоВАЗ ведет переговоры с Renault о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания предоставит АвтоВАЗу новую автомобильную платформу и будет поставлять в Тольятти двигатели, а взамен получит долю (до 20%) тольяттинского предприятия.

31 мая. ТГК-1 намеревается вложить 1 млрд долларов в модернизацию и увеличение мощности генерирующих активов. Планируется реконструкция ряда ГЭС общей мощностью 300─400 МВт и строительство новых электростанций.

Вес акций "Газпрома" в индексе MSCI Emerging Markets увеличен с 0,38 до 2,45%. Одновременно вырос вес "Газпрома" в индексе MSCI Russia с 5,85 до 29,15%.

1 июня. "Вымпелком" опубликовал результаты за первый квартал 2006 года по US GAAP. Выручка достигла 911 млн долларов, а уровень рентабельности по EBITDA (441 млн долларов) достиг 51,6% -- выше, чем когда бы то ни было за всю историю компании.

На минувшей неделе позиции доллара относительно рубля вновь не претерпели кардинальных изменений. Его котировки на ММВБ колебались в диапазоне 27,07─26,93 рубля за доллар. Признаки все те же: крайне высокая волатильность в ходе торгов -- то вниз, то вверх -- и отметка "27" в качестве якоря. За вторник и среду 30 и 31 мая доллар потерял на внутреннем рынке более 10 копеек, что было продиктовано укреплением евро на Forex. В четверг произошла коррекция вверх. Курс американской валюты полностью отыграл утраченное и вновь достиг отметок 27,04─27,07 рубля за доллар, продемонстрировав самый значимый рост за последние две недели. Впрочем, уже мало кто может гарантировать, что эта вершина останется за ним даже на следующий день. ЗВР ЦБ прибавили с 22 по 29 мая 6,6 млрд долларов.

На рынке ГКО--ОФЗ в течение почти всего обозреваемого периода наблюдалось повышение котировок, главным образом длинных выпусков, чему способствовала благоприятная ситуация в денежном сегменте. В пятницу 26 мая ставки МБК, которые держались на уровне 4─5% годовых, неожиданно снизились. В дальнейшем они не превышали 1─2% годовых, что нехарактерно для периода налоговых платежей. При этом остатки на корсчетах банков в ЦБ оставались на достаточно высоком уровне.

Окончание очередного налогового периода и, как следствие, рост денежной ликвидности позволили рынку корпоративных и муниципальных облигаций сохранить стабильность, проигнорировав внешний фон. Последний на неделе не вызывал особого оптимизма: российские еврооблигации падали сообразно с общей понижательной тенденцией. Понедельник 29 мая прошел без нерезидентов (не внешних рынках был выходной), и на формирование конъюнктуры влияли сугубо внутренние факторы. Вышедшие на следующий день на рынок иностранные участники принялись активно приобретать бумаги первого эшелона. Это отразилось на росте котировок и объеме торгов, несмотря на мощные сдерживающие факторы. Под занавес недели единая идея движения исчезла: негативу внешних рынков и ослаблению рубля противостоял позитив высокой ликвидности.

Негативные тенденции мировых рынков находили отражение в российском сегменте еврооблигаций. Евробонды падали, следуя за базовыми активами. В середине недели наметился слабый рост, который в четверг 1 июня получил поддержку в виде вышедшей стенограммы заседания ФРС США. Котировки "Россия-30" торговались уже выше 107% от номинала, доходность на закрытие четверга снизилась до 6,32% годовых. Впрочем, спрэд к UST`10 расширился до 122 пунктов, реагируя на неопределенность на рынке.

На фондовом рынке снижение сменилось консолидацией, а индекс РТС колебался в районе 1450─1490 пунктов. Динамику задавала ситуация на мировых площадках. Серьезные колебания наблюдались в некоторых бумагах второго эшелона. Новости относительно возможного приобретения компанией Renault до 20% акций АвтоВАЗа вызвали повышенный спрос на его бумаги, а их цена достигала 1300 рублей. Не отставали и "фишки". "Ростелеком" вырос за неделю почти на 20%, а 31 мая по бумагам эмитента на РТС и ММВ даже пришлось останавливать торги из-за скачка цены на 15%. "Газпром" за неделю прибавил 6%, Сбербанк -- чуть менее 5%. Не повезло "Норникелю" -- его котировки упали на 5%.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.