Формальным поводом для отмены первоначального взноса послужили высокие темпы роста цен на жилье в Москве (8% в мае) и сокращение объемов предложения квартир -- на 30% в мае по сравнению с апрелем 2006 года! Банки теряют заемщиков, чьи доходы и накопления попросту не поспевают за ценами на недвижимость, а потому вынуждены существенно снижать размер первоначального взноса, увеличивать суммы займов и сроки кредитования.
Впрочем, решение Банка Москвы полностью отменить первоначальный взнос вызвало лишь недоумение у участников рынка. "Кредиты без первоначального взноса впоследствии будет крайне трудно рефинансировать", -- отмечает руководитель развития бизнеса Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. А по мнению председателя совета директоров Русского ипотечного банка Алексея Гурьянова, отказываясь от первоначального взноса, банк принимает на себя значительный риск. "Человек, который не смог накопить денег на первоначальный взнос, может оказаться недисциплинированным заемщиком", -- предупреждает он.
Впрочем, эксперты склоняются к тому, что отмена первоначального взноса -- всего лишь маркетинговая уловка банка, которому до сих пор не удалось занять достойное место на рынке ипотеки из-за плохо отлаженных ипотечных процедур. "До последнего времени этот банк отличался длительными сроками рассмотрения заявок на кредит. Нам как ипотечному брокеру было крайне неудобно работать в таких условиях. Мы даже туда клиентов перестали отправлять. Впрочем, недавно там произошли кадровые перестановки, и мы очень надеемся, что ситуация улучшится", -- сказал "Эксперту" директор компании "Легкокредит" Кирилл Суслов.