-- Не является ли поглощение "Северстали" лишь мерой защиты Arcelor против враждебного поглощения со стороны Mittal Steel?
-- Эта сделка обсуждалась очень давно. Еще в сентябре 2002 года мы начали о ней говорить, но тогда не смогли прийти к какому-то соглашению, договориться было слишком тяжело. Так что предложение Mittal Steel стало лишь катализатором, а не причиной этой сделки.
-- Говорят, что владелец НЛМК Владимир Лисин был готов купить крупный пакет акций Arcelor?
-- НЛМК -- очень хорошая компания, и я лично уважаю господина Лисина. Однако партнерство мы развивали с "Северсталью".
-- Если у одних мировых стальных компаний есть устоявшийся образ технологически ориентированных (японские, германские), у других -- интенсивно развивающихся (например, POSCO), то у Arcelor в России не очень хороший имидж. Неповоротливая компания, со старыми активами в Европе, ориентированная на монополизацию рынков сбыта...
-- Это неправда. Мы чемпионы в области качества. Arcelor всегда был в первых рядах по внедрению новых технологий. Мы первые стали использовать вдувание угля в ходе плавки чугуна. У нас работают 1300 исследователей. Ежегодно мы тратим 150 миллионов евро на новые технологии. Две трети от этого идет на развитие новых продуктов, оставшаяся треть -- на новые технологии плавки, проката и так далее. Хотя, действительно, лет пятнадцать назад было наоборот: мы тратили две трети на технологии и лишь треть на новые продукты.
За счет высокого качества продукта у нас в Европе есть преимущество по стоимости стального проката среди других сталелитейщиков. Всем известно, что наша сталь высшей марки. Именно поэтому каждый второй автомобиль в Европе сделан из стали Arcelor.
Что касается однобокого развития в Европе, то это тоже не так. Мы движемся в другие регионы. Сейчас Arcelor -- первая по производству стали компания в Бразилии. Теперь хотим работать в России.
-- Какие еще новые технологии в стальной отрасли внедрила ваша компания за последние десять лет?
-- Гальванизация автомобильной стали. Мы в этом короли. Очень много работали над этой технологией. Еще мы, например, сумели наладить производство толстолистовой трубной заготовки. Все это несмотря на то, что сами не производим металлургического оборудования -- для этого у нас есть мощная инжиниринговая компания Paul Wurth, пусть она этим занимается (Arcelor контролирует 48,1% акций Paul Wurth. -- "Эксперт").
-- Предполагает ли поглощение "Северстали" перенос тех технологий, которые вы упомянули, в Россию?
-- Да, и мы уже этим занимаемся, производя совместно с "Северсталью" автолист. Мы будем делиться не только своими технологиями, но и опытом.
-- Менеджеры российской стальной индустрии имеют уникальный опыт антикризисного управления и минимизации издержек. Будет ли Arcelor использовать опыт команды Мордашова?
-- Многое, чем гордится "Северсталь", нами было проделано уже давно -- лет двадцать тому назад. Мы ведь тоже использовали консультантов из McKinsey, чтобы снизить издержки. Но опыт и ноу-хау "Северстали" не пропадут, у нас нет и не будет разговоров на уровне "ученик─учитель".