Духи -- не водка

Лилия Москаленко
5 июня 2006, 00:00

Отечественные производители парфюмерии просят вывести свою отрасль из-под действия нового федерального закона о лицензировании спиртосодержащей продукции. Взамен они готовы отказаться от производства дешевых одеколонов

На днях в Государственной думе РФ состоялась встреча отечественных производителей парфюмерии и косметики с представителями комитета ГД по безопасности. Предметом обсуждения стали новые правила о регулировании алкогольной отрасли, которые согласно федеральному закону вступят в силу 1 июля. Новые правила гораздо жестче предыдущих -- они предполагают лицензирование не только производства, но и оборота спиртосодержащей продукции. Есть и другие серьезные новшества: все компании, работающие со спиртосодержащей продукцией, должны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая будет полностью отслеживать движение продукта от завода до конечного потребителя и передавать эти данные в специальный реестр ФСБ. Помимо ужесточения правил лицензирования расширен и перечень товаров, попадающих под него: к этиловому спирту и алкогольным напиткам прибавилась продукция с содержанием спирта не менее 1,5%. Это некоторые виды бытовой химии и косметики, но прежде всего парфюмерия. Сегодня российские производители туалетной воды, одеколонов и духов в панике -- по их словам, если в закон не будут внесены поправки, парфюмерная отрасль в России погибнет.

Тройной одеколон лучше французского

Парфюмерная отрасль -- одна из самых быстрорастущих в России (не менее 20% в год). В 90-е годы дистрибуторы ввозили в страну дешевые французские и польские духи, туалетные воды и одеколоны. Впоследствии они перенесли производство в Россию и создали собственные марки. В последние три года отечественные производители парфюмерии существенно потеснили импорт в массовом сегменте рынка, где их доля сегодня составляет около 70%. На общем же рынке парфюмерии отечественным компаниям сегодня принадлежит около трети. И хотя отечественные компании специализируются в основном на производстве дешевой парфюмерии (от 5 до 30 долларов за единицу продукции), в последнее время они понемногу начали осваивать и средний сегмент парфюмерного рынка (от 30 до 50 долларов за единицу продукции). Это прежде всего такие компании, как "Фаберлик", "Си Эль парфюм", "Триумф", "Новая заря", которые привлекли к сотрудничеству западных парфюмеров и дизайнеров, закупили современное оборудование и технологии. "Через год-другой наши парфюмерные компании могли бы попытаться конкурировать не только с европейским масс-маркетом, но и с селективом -- отрасль в России развивалась очень динамично", -- говорит Эмин Багиров, генеральный директор компании "Триумф".

Отказ от духов двойного назначения

Новые правила приведут к росту цен на отечественную парфюмерию примерно на 100─120%, что сделает ее неконкурентной дешевому импорту из Польши и Прибалтики. Но главное их последствие -- развал существующей в России системы дистрибуции отечественной парфюмерии. Так, согласно новым правилам индивидуальные частные предприниматели не получат лицензию на распространение спиртосодержащей продукции, а они-то и составляют почти 90% всех дистрибуторов отечественной парфюмерии. Лицензии будут выдаваться только акционерным обществам. Но и их число сократится -- потенциальных лицензиатов ждет резкий скачок издержек. Например, только лицензионный сбор составляет 250 тыс. долларов, не говоря уже о введении ЕГАИС. Обороты же региональных дистрибуторов парфюмерии не превышают 1─2 млн долларов. "Они просто уйдут в другой бизнес, -- говорит Елена Соколова, генеральный директор компании 'Си Эль парфюм'. -- А регионы, в которых они работали, останутся без парфюмерии: не пойдет же московская сеть 'Арбат-Престиж' в какой-нибудь южный городок Калач".

По мнению игроков этого рынка, вслед за распадом системы дистрибуции парфюмерии в России остановится и производство -- заказы от продавцов резко сократятся. Уже сегодня заводы, работающие по контракту, к примеру "Лемо-ароматик", прекратили выпуск парфюмерии.

Мировая практика, например украинский опыт, показывает, что введение лицензирования на оборот парфюмерии приводит к сокращению индустрии. Сегодня российские парфюмерные компании просят вывести свою отрасль из-под действия алкогольного закона, мотивируя это тем, что в целом их продукция не может использоваться для приема внутрь -- именно на это указывают депутаты -- сторонники ужесточения оборота любой спиртосодержащей продукции. "Наличие пульверизатора и высокая цена нашей продукции делают ее абсолютно не способной конкурировать с дешевой водкой", -- говорит г-н Багиров. Взамен отечественные парфюмеры готовы отказаться от производства дешевых (до 80 рублей) одеколонов и выходить на более высокий ценовой уровень. Например, компания "Си Эль парфюм" уже начала осваивать производство более дорогой и качественной парфюмерии, используя технологии западных селективных марок.