Евреи предъявили счет Каддафи

Экономика и финансы
Москва, 05.06.2006
«Эксперт» №21 (515)

Евреи, покинувшие Ливию в 40─60-е годы прошлого века, снова требуют от Триполи компенсации за брошенное или конфискованное имущество. С такой инициативой выступила базирующаяся в Израиле Международная организация евреев ливийского происхождения (МОЕЛП). На прошлой неделе она направила соответствующее видеообращение лично президенту Ливии Муаммару Каддафи. Практически все члены МОЕЛП имеют официальные документы, подтверждающие право на собственность на недвижимость, иное имущество и даже на банковские счета; лидеры организации оценили ущерб более чем в 600 млн долларов.

Вопрос о возмещении убытков ливийским евреям в последние годы поднимался не раз. В начале 2002-го израильское правительство решило провести ревизию всего еврейского имущества, оставленного в арабских странах, и прежде всего в Ливии, так как евреи являются самой крупной группой, ранее населявшей арабское государство. Для проведения расследования была сформирована специальная комиссия, однако каких-либо успехов она до сих пор не добилась. Неудачными оказались и попытки подачи исков против Каддафи в международные суды.

Претензии именно к нынешнему режиму Ливии не совсем обоснованны. Каддафи действительно конфисковал еврейское имущество, но к моменту его прихода к власти в 1969 году в стране оставалось лишь около 500 евреев. А на возмещение претендуют почти 120 тысяч -- именно столько ливийских евреев сегодня проживает в Израиле. Однако большинство стало покидать Ливию еще в 40-е годы, с началом фашистской оккупации.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (515) 5 июня 2006
Слияние Arcelor и "Северстали"
Содержание:
Молодящий укол старушке Европе

Сделка Arcelor и "Северстали" -- не авантюра и не импровизация, а часть тонко срежиссированной игры по консолидации российской стальной отрасли и интеграции ее в европейское бизнес-пространство

Обзор почты
Общество
Реклама