В стане ученых, пытающихся опровергнуть постулаты Общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, произошло очередное пополнение. На этот раз нарушителями спокойствия стали американские физики-теоретики Чарльз Китон (Rutgers University) и Арли Петтерс (Duke University), опубликовавшие в конце мая в журнале Physical Review результаты своих расчетов.
Китон и Петтерс воспользовались одной из множества разновидностей струнных теорий. Согласно авторам этой модели Лайзе Рэндалл из Гарварда и Раману Сундруму (Университет Джона Хопкинса), помимо стандартных четырех измерений (трех пространственных и одного временного) существует еще одно, пятое (четвертое пространственное), оказывающее влияние на свойства гравитационного поля в микромире. Не вдаваясь в детали теории, отметим лишь, что одним из ее частных следствий является постулирование существования в современной Вселенной черных дыр с очень небольшой массой, примерно соответствующей массе астероидов. Предположение о том, что на раннем этапе эволюции Вселенной в ней возникло огромное количество маленьких черных дыр, присутствует также и в космологической концепции, базирующейся на ОТО, однако, по мейнстриму, за миллиарды лет, прошедшие с момента Большого взрыва, все эти мини-дыры полностью испарились благодаря долговременному действию специфического квантового процесса, т. н. излучения Хокинга. Иной точки зрения придерживаются Рэндалл и Сундрум: в их модели дополнительное пространственное измерение меняет скорость излучения вещества черными дырами, существенно замедляя процесс их испарения.
Именно это расхождение и стало предметом особого внимания Китона и Петтерса. Встав на сторону оппонентов Эйнштейна и его последователей, американские физики произвели калькуляцию возможного числа черных дыр небольшого размера, основываясь на гипотезе, что эти дыры составляют не менее 1% от общей массы пресловутой темной материи в наших галактических окрестностях.
Сухой остаток математических прикидок Китона и Петтерса оказался весьма любопытным -- в пределах нашей Солнечной системы должно было сохраниться несколько тысяч миниатюрных черных дыр, причем ближайшие из них затаились внутри орбиты Плутона.
Американские ученые утверждают, что эти мини-дыры в Солнечной системе (при условии, конечно, что они все-таки существуют) в самом скором времени удастся косвенно выявить при помощи эффекта гравитационного линзирования. Дело в том, что, по теории, гравитационное поле даже очень маленьких черных дыр оказывается достаточным для того, чтобы существенно искажать проходящие через них потоки светового излучения. Идеальным кандидатом на отслеживание подобных искажений сегодня считаются пучки фотонов, идущие к нам от удаленных вспышек гамма-излучения. Создаваемая благодаря гравитационному эффекту черных дыр особая интерференционная картина и должна, по мнению Китона и Петтерса, засвидетельствовать наличие искомых объектов в Солнечной системе. Авторы новой теории рассчитывают, что эта задача окажется вполне по силам новому охотнику за гамма-излучением -- орбитальному телескопу NASA Gamma Ray Large Area Space Telescope (GLAST), который планируется запустить уже в августе следующего года.