Руководство европейской биржи Euronext предпочло объединиться с американской New York Stock Exchange (NYSE). Франкфуртская Deutsche Boerse, которая также претендовала на покупку Euronext -- торговые площадки в Париже, Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне и Лондоне (биржа деривативов Liffe), потерпела поражение. Хотя немцы предложили Euronext 11 млрд долларов, а американцы -- 10,3 млрд, в Euronext выбрали американцев. Если решение о слиянии будет одобрено акционерами обеих бирж и регулятивными органами ЕС и США, то уже к концу 2006 года в мире появится первая действительно глобальная биржа.
Эта сделка положила начало второй волне консолидации ведущих биржевых площадок. Первая пришлась на конец 90-х -- именно тогда и появилась объединенная Euronext (в континентальной Европе готовились к запуску евро, что упрощало функционирование единого рынка капиталов). Затем несколько лет шли переговоры о слиянии Euronext, лондонской биржи London Stock Exchange (LSE) и франкфуртской Deutsche Boerse -- варианты предлагались самые разные, но прийти к согласию не вышло. И вот американцам удалось то, чего не смогли сделать европейцы. К слиянию их подтолкнула нужда -- после биржевого кризиса и ряда скандальных банкротств начала XXI века правила на американском финансовом рынке изменились: закон Сарбанеса--Оксли значительно ужесточил требования к отчетности акционерных компаний, чем отпугнул многие иностранные предприятия, желавшие разместить свои акции на западных биржах. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе европейцам, на которых действие этого закона не распространяется, американцы решились на трансатлантические сделки. Так что не исключено, что вслед за первой глобальной биржей вскоре появится и вторая.
Немецкий вариант
В конце февраля 2006 года Deutsche Boerse объявила о начале переговоров о слиянии с биржей Euronext, расквартированной в Париже. Несколько лет назад и Deutsche Boerse, и Euronext уже пытались стать центрами консолидации биржевого сектора в Европе, предлагая свои варианты покупки лондонской LSE. Deutsche Boerse в декабре 2004 года даже предприняла попытку приобрести лондонского конкурента за 2,3 млрд долларов. Но предложение было отвергнуто Лондонской биржей -- акционеры сочли цену недостаточно высокой. Руководство Euronext все время говорило о намерении купить LSE, но дальше разговоров дело не шло.
Deutsche Boerse и Euronext подумывали и о слиянии друг с другом. Последний раз такие переговоры велись в начале 2005 года, но они, как и все предыдущие, закончились ничем. В этом году переговоры шли в течение нескольких месяцев, причем идею объединения поддерживали многие акционеры двух бирж. Согласно плану слияния, который обнародовал в марте 2006 года президент Deutsche Boerse Рето Франчони, объединившись, биржи смогли бы эффективно конкурировать с LSE -- Deutsche Boerse─Euronext стала бы практически сопоставима с Лондонской биржей по объемам торгов и числу представленных на ней компаний, а транзакционные издержки для клиентов единой биржи значительно снизились бы. Идею слияния двух бирж поддержали даже политики -- германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Жак Ширак.
Если бы Euronext решилась на слияние с франкфуртской биржей, то объединенная компания могла бы обеспечить себе прочное будущее благодаря доминированию в зоне евро. Поскольку Лондонская биржа расположена за пределами этой зоны, то рынок мог бы быть разделен на две части: Deutsche Boerse-Euronext обслуживала бы компании зоны евро, а LSE обеспечивала бы капиталом предприятия Британии и развивающихся рынков России, Восточной Европы и Ближнего Востока. "Заняв главенствующую роль в зоне евро, Deutsche Boerse─Euronext могла бы начать обслуживание рынков других стран зоны евро и попытаться приобрести более мелкие площадки -- биржи в Ирландии, Испании, Италии. А по мере расширения зоны евро на восток новые страны Центральной Европы стали бы ее сферой влияния. Для объединенной биржи это была бы возможность закрепить данные рынки за собой", -- сказала "Эксперту" главный экономист лондонского Центра европейских реформ (CER) Катинка Бариш.
Французский выбор
Однако менеджмент и ключевые акционеры Euronext предпочли объединиться не с соседями, а с американской New York Stock Exchange. "Причина, по которой Euronext отказала Deutsche Boerse, -- чрезмерная неуступчивость немцев, в частности, в вопросах управления. Германская сторона говорила о сделке как о слиянии равных, но на деле настаивала на размещении штаб-квартиры во Франкфурте, что могло бы привести к доминированию немецких сотрудников и клиентов на новой бирже. Кроме того, слияние с Франкфуртом означало бы для Euronext лишь региональное укрепление. В то время как сделка с NYSE -- это выход в глобальные лидеры", -- сказал "Эксперту" экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU) Филипп Уайт.
Слияние Euronext и NYSE позволит объединенной бирже предложить огромный пул ликвидности для клиентов по обе стороны Атлантики -- суммарный листинг на двух биржах сегодня составляет 27 трлн долларов (в 2,5 раза больше ВВП США).
При этом обе биржи сохранят независимость в управлении и регулятивном режиме. NYSE будет регулироваться американскими законами (в том числе упомянутым законом Сарбанеса--Оксли), а Euronext станет предлагать клиентам менее жесткие условия размещения, существующие в Евросоюзе. Поэтому новая биржа будет напрямую конкурировать с LSE: многие компании из стран Ближнего Востока или СНГ, предпочитавшие Лондонскую биржу из-за менее строгих, чем на NYSE, правил, могут изменить свои предпочтения, ведь теперь они получат доступ к каналам NYSE через европейские площадки Euronext. Еще одни плюс -- торговый день станет значительно длиннее (Париж от Нью-Йорка отделяет пять часовых поясов).
Как ожидают аналитики, акционеры NYSE и Euronext достаточно легко согласятся со слиянием. Хотя бы по той причине, что многие из них, как, например, американский фонд Atticus Capital, имеют доли в обеих биржах. Самым серьезным испытанием станет получение разрешения на сделку от антимонопольных органов в США и в странах ЕС, в том числе во Франции, где в последние полгода наметилась тенденция к "экономическому национализму". Впрочем, даже французские акционеры Euronext, которым принадлежит около 10% акций биржи, полагают, что трансатлантическая сделка предлагает более выгодные стратегические перспективы, чем слияние в рамках зоны евро.
Время глобальных альянсов
Появление первой трансатлантической биржи NYSE─Euronext, по-видимому, инициирует волну слияний в биржевом секторе. Первые кандидаты -- лондонская LSE и нью-йоркская NASDAQ. NASDAQ в 2005 году уже приобрела 24% акций London Stock Exchange. В начале 2006 года в прессу просочилась информация о переговорах по поводу возможного слияния двух компаний, однако предложение NASDAQ было отклонено президентом LSE Кларой Фурзе из-за небольшой суммы премии на акции лондонской биржи. Отчасти нежелание LSE сливаться с NASDAQ было связано с профильным характером американской биржи, 90% акций которой относится к высокотехнологичному, очень волатильному сектору.
"Но сегодня давление по поводу такой сделки будет гораздо больше. Если в начале года менеджмент LSE мог выбирать, то теперь, с появлением первой трансатлантической биржи, конкуренция за клиентов будет быстро расти. Поэтому слияние между LSE и NASDAQ, скорее всего, лишь дело времени -- в нем сейчас очень заинтересованы обе компании, а не только американцы", -- рассказал "Эксперту" независимый финансовый консультант Бен Одли, директор финансовой компании Audley Associates.
В гонку слияний, вероятно, включатся и азиатские площадки. Президент Токийской фондовой биржи (TSE) Тайдзо Нисимури заявил, что TSE внимательно следит за событиями на рынке и рассматривает варианты альянса с американскими биржами, что позволило бы проводить торги 24 часа в сутки. По мнению аналитиков, из-за слияния Euronext и NYSE также резко возросла вероятность объединения фондовых бирж азиатского региона -- как между собой, так и с японской TSE. Объектами сделок в ближайшие годы могут стать биржи Сиднея, Сингапура, Гонконга и Шанхая.
Наверное, не будет бездействовать и Deutsche Boerse -- немцы могут возобновить попытки создания альянса с LSE. Но если та предпочтет NASDAQ, то франкфуртская биржа будет вынуждена искать партнеров в континентальной Европе, например миланскую Borsa Italiana или фондовые биржи Мадрида, Цюриха и Вены.
Лондон