Полвека в ловушке глупости

Павел Быков
5 июня 2006, 00:00

Никаких рецептов, как бедных сделать богатыми, не существует

"На Ближнем Востоке и в Северной Африке колесный транспорт был заменен ездой на верблюдах -- это случилось после изобретения верблюжьего седла около 100 года до нашей эры. Использование верблюдов было экономически разумным, поскольку для них не надо было строить дороги в пустыне. Тем не менее это технологический тупик. Верблюды сберегали ресурсы, но не вдохновляли на строительство железных дорог" -- этот краткий пример из книги довольно точно передает настроение, с которым теперь уже бывший сотрудник Всемирного банка Уильям Истерли писал "В поисках роста".

Формально книга посвящена критике политики Всемирного банка и других международных организаций по оказанию экономической помощи развивающимся странам. Фактически она разоблачает ряд бытующих и по сей день заблуждений о том, какими факторами определяются темпы экономического роста. Но есть и третий слой -- по сути автор показывает читателю, насколько мало на самом деле современная экономическая наука знает об истинных причинах богатства или бедности тех или иных стран.

Первым делом автор обрушился на идею о том, что темпы экономического роста пропорциональны объему инвестиций в основной капитал, а потому странам, которым не хватает внутренних сбережений для достижения требуемого объема инвестиций, а значит, целевых темпов роста, нужно предоставлять внешнюю финансовую помощь. Истерли приводит массу красочных и просто разгромных примеров из практики Всемирного банка, а также немало здравых рассуждений на эту тему. Здесь же, наверное, достаточно будет упомянуть о том, что отец-основатель данного подхода Евсей Домар, написавший в 1946 году прикладную статью "Увеличение капитала, темпы роста и занятость", уже в 1957 году, "жалуясь на угрызения совести", отрекся от этой теории -- международные же организации до сих пор ей пользуются. Как с горечью отмечает Уильям Истерли, мы шли по неверному пути 50 лет.

С не меньшим изяществом автор прошелся по теориям, объясняющим все проблемы бедных стран недостатком оборудования, образования и чрезмерно высоким уровнем рождаемости. Попытки ускорить экономический рост в развивающихся странах, поставив им побольше оборудования, он сравнивает с попыткой выпечь побольше блинов, долив в тесто побольше молока, но не добавив при этом муки.

Образование и человеческий капитал? Даже не пытайтесь. Нехватка высококвалифицированных работников в развивающихся странах ведет не к адекватному их дефициту, повышению зарплаты, как это должно было происходить с точки зрения "экономистов", а к оттоку спецов в более богатые страны. Сюрприз? Только для международных организаций.

Наконец, демография: высокая рождаемость-де препятствует повышению уровня жизни в развивающихся странах; давайте поможем им контрацептивами. Тут Истерли уже откровенно потешается над благодетелями. Так, американское агентство международной помощи USAID так предано этой идее, что переполняет эти страны контрацептивами настолько, что, скажем, в Сальвадоре и Египте во время футбольных матчей на стадионах местные бедняки надувают их, как воздушные шарики. Рожают же, как и прежде.

В конце концов автор приходит к выводу, что, конечно же, никто толком не знает, от чего же зависит экономический рост. Единственное, что ему удалось, -- нащупать три фундаментальных фактора, которые действительно имеют значение: инновации, влияние окружения и опыта, ну и, конечно, удача (в самых разных ипостасях вроде компетентного правительства или удобного геополитического положения). Одних инноваций недостаточно: далеко не все из них содержат в себе потенциал дальнейшего развития, и никто заранее не знает, чем обернется конкретная инновация. Приведет ли к серии дальнейших изобретений или заведет в технологический тупик.

Зачастую выгоднее бывает отстать в технологической гонке, а потом перешагнуть через несколько ступенек. Так произошло с японской сталелитейной промышленностью, которая после войны переняла у австрийцев новую технологию -- кислородный конвертер, а затем уже самостоятельно перешла к непрерывному розливу стали и компьютеризированному контролю всей производственной цепочки. А Соединенные Штаты, вложившие огромные средства в мартеновское производство, от конвертера отказались и уступили технологическое лидерство японцам примерно так же, как ранее американцам уступили его британцы, использовавшие бессемеровский процесс. "Трудно угадать, что станет технологическим прорывом. Иногда можно просто поставить не на ту лошадь", -- резюмирует автор, и в этом почему-то видится очередной камень в огород Всемирного банка.

Наконец, Уильям Истерли весьма убедительно пишет о разного рода ловушках, в которых оказываются и бедные, и богатые. Так, никто не будет делать дорогой ремонт в разваливающемся доме -- человек, у которого для этого есть средства, просто найдет более приличное жилье. В богатом же квартале никто не потерпит ветшающего особняка -- это снижает стоимость недвижимости у всех соседей. Как очень тонко заметил автор: обогащение -- это выбор между потреблением сегодняшним и завтрашним.