Если сделка лидера европейской металлургии Arcelor и "Северстали" состоится, а вероятность того, что она состоится, крайне велика, это будет безусловно выгодно для России. Тактически, если говорить только о сталелитейной отрасли, именно эта сделка открывает нам путь в число игроков мирового уровня, в то время как ее фиаско закроет нам путь туда практически навсегда. Альтернатива столь жесткая потому, что сегодня происходит естественная консолидация мировой сталелитейной отрасли и по сути только две компании конкурируют за лидерство -- бельгийская Arcelor и английская Mittal Steel. Вписаться в эту борьбу гигантов нашим небольшим по мировым меркам компаниям невозможно. Для них существует только одна альтернатива -- либо быть поглощенными поодиночке, либо консолидироваться и в этом консолидированном виде закрепиться на мировом рынке. Но как консолидироваться и как закрепиться?
Сделка с Arcelor -- весьма впечатляющая по своей элегантности схема, хотя и рискованная. Одна из самых передовых российских компаний, "Северсталь", поглощается Arcelor. При этом российский акционер становится крупнейшим акционером объединенной компании и благодаря этому имеет возможность оказывать существенное воздействие на ее политику. В частности, это влияние можно использовать для дальнейшего расширения Arcelor за счет российских активов. То, что именно такая стратегия принята, подсказывает неожиданная сделка Романа Абрамовича и акционеров Евразхолдинга. С чего бы это вдруг главный "наш" в Лондоне заинтересовался стальными активами? По-видимому, по той же причине, по которой он остался губернатором Чукотки, скупал активы "Славнефти", на которые претендовали китайцы, пытался провернуть сделку между "Сибнефтью" и ЮКОСом в пользу "Сибнефти" уже после ареста Ходорковского. Причина проста: его попросили.
В данном случае мы наблюдаем желанную консолидацию деловой и политической элиты страны, позволяющую рассчитывать на успех в сложнейшей комбинации. Кому-то может не понравиться византийский характер отношений участников, но нам все нравится. И особенно нравится то, что эта сделка совершенно неожиданно продемонстрировала возможность реальной диверсификации представительства России на мировой экономической сцене.
Это первый шаг, но он принципиален. В свое время, изучая список 1000 крупнейших компаний мира, мы убедились в том, что мощные в экономическом отношении страны, такие как Германия, Франция, Канада, имеют в этом списке около сорока компаний, причем из самых разных отраслей. Наше представительство в top-1000 сегодня не только невелико -- у России там всего девять компаний, -- но и обеспечено по сути одной отраслью. Нетрудно догадаться какой.
Однако для того, чтобы претендовать на статус одной из лидирующих стран мира, Россия должна стремиться к более диверсифицированному представительству в мировой экономической элите. По нашим оценкам, через десять-пятнадцать лет мы вполне можем занимать в списке 1000 крупнейших компаний мира те же сорок позиций, присутствуя как минимум в семи секторах хозяйства: в нефтегазовой отрасли, в цветной и черной металлургии, в транспорте, в энергетике, в финансовых услугах, в машиностроении. Список претендентов на первые из этих сорока позиций следующий: "Газпром", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", Сбербанк, части РАО "ЕЭС России", "Норильский никель", РЖД, МТС, "Роснефть", Внешторгбанк, "Русал", Объединенная машиностроительная корпорация и -- обязательно -- крупная металлургическая компания.
Сделать такие расчеты совсем несложно. Сложно сделать расчеты реальностью. До сделки "Северстали" с Arcelor возможность нашей существенной экспансии была чистой абстракцией. Теперь стало понятно, что это возможно.