Наш десант в тысячу

Тема недели
Москва, 05.06.2006
«Эксперт» №21 (515)
Редакционная статья

Если сделка лидера европейской металлургии Arcelor и "Северстали" состоится, а вероятность того, что она состоится, крайне велика, это будет безусловно выгодно для России. Тактически, если говорить только о сталелитейной отрасли, именно эта сделка открывает нам путь в число игроков мирового уровня, в то время как ее фиаско закроет нам путь туда практически навсегда. Альтернатива столь жесткая потому, что сегодня происходит естественная консолидация мировой сталелитейной отрасли и по сути только две компании конкурируют за лидерство -- бельгийская Arcelor и английская Mittal Steel. Вписаться в эту борьбу гигантов нашим небольшим по мировым меркам компаниям невозможно. Для них существует только одна альтернатива -- либо быть поглощенными поодиночке, либо консолидироваться и в этом консолидированном виде закрепиться на мировом рынке. Но как консолидироваться и как закрепиться?

Сделка с Arcelor -- весьма впечатляющая по своей элегантности схема, хотя и рискованная. Одна из самых передовых российских компаний, "Северсталь", поглощается Arcelor. При этом российский акционер становится крупнейшим акционером объединенной компании и благодаря этому имеет возможность оказывать существенное воздействие на ее политику. В частности, это влияние можно использовать для дальнейшего расширения Arcelor за счет российских активов. То, что именно такая стратегия принята, подсказывает неожиданная сделка Романа Абрамовича и акционеров Евразхолдинга. С чего бы это вдруг главный "наш" в Лондоне заинтересовался стальными активами? По-видимому, по той же причине, по которой он остался губернатором Чукотки, скупал активы "Славнефти", на которые претендовали китайцы, пытался провернуть сделку между "Сибнефтью" и ЮКОСом в пользу "Сибнефти" уже после ареста Ходорковского. Причина проста: его попросили.

В данном случае мы наблюдаем желанную консолидацию деловой и политической элиты страны, позволяющую рассчитывать на успех в сложнейшей комбинации. Кому-то может не понравиться византийский характер отношений участников, но нам все нравится. И особенно нравится то, что эта сделка совершенно неожиданно продемонстрировала возможность реальной диверсификации представительства России на мировой экономической сцене.

Это первый шаг, но он принципиален. В свое время, изучая список 1000 крупнейших компаний мира, мы убедились в том, что мощные в экономическом отношении страны, такие как Германия, Франция, Канада, имеют в этом списке около сорока компаний, причем из самых разных отраслей. Наше представительство в top-1000 сегодня не только невелико -- у России там всего девять компаний, -- но и обеспечено по сути одной отраслью. Нетрудно догадаться какой.

Однако для того, чтобы претендовать на статус одной из лидирующих стран мира, Россия должна стремиться к более диверсифицированному представительству в мировой экономической элите. По нашим оценкам, через десять-пятнадцать лет мы вполне можем занимать в списке 1000 крупнейших компаний мира те же сорок позиций, присутствуя как минимум в с

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (515) 5 июня 2006
Слияние Arcelor и "Северстали"
Содержание:
Молодящий укол старушке Европе

Сделка Arcelor и "Северстали" -- не авантюра и не импровизация, а часть тонко срежиссированной игры по консолидации российской стальной отрасли и интеграции ее в европейское бизнес-пространство

Обзор почты
Общество
Реклама