Тайный поклонник "Ростелекома"

5 июня 2006, 00:00

На минувшей неделе котировки акций "Ростелекома" били рекорды: 31 мая цены подскочили более чем на 10% в течение одной торговой сессии, в результате чего торги по "Ростелекому" на ММВБ и РТС были временно приостановлены. Как отмечают аналитики, события последних дней крайне напоминают происходившее в конце февраля -- начале марта, когда котировки акций компании подскочили более чем на 50%, а объемы торгов достигли исторического максимума. Интрига ситуации в том, что в обоих случаях никаких объективных оснований для столь значительного роста не было, а потому эксперты склонны полагать, что на рынке действует неизвестный стратегический инвестор, который тайно консолидирует у себя крупный пакет "Ростелекома".

Поначалу нынешний биржевой ажиотаж вокруг "Ростелекома" связали с обещаниями небывалых доходов компании в этом году. Так, выступая на "круглом столе" 30 мая в Совете Федерации, заместитель генерального директора компании Светлана Синадская заявила, что "Ростелеком" планирует в этом году увеличить свои доходы от услуг дальней связи до 34,7 млрд рублей (в 2005 году они составили 6,102 млрд рублей). Едва ли это сообщение могло так окрылить инвесторов. Как отмечают в ИК "Финам", прогноз выглядит малореалистичным: в 2005 году весь рынок дальней связи составил 6,1 млрд рублей, таким образом, менеджмент компании запланировал рост доходов как минимум в 5,7 раза, что практически невозможно.

Вместе с тем, анализируя текущее положение "Ростелекома", инвестиционные компании обращают внимание, что стоимость монополиста дальней связи сегодня крайне завышена. Соотношение капитализации к чистой прибыли (показатель P/E) превышает отметку 19, в то время как у остальных дочерних компаний "Связьинвеста", межрегиональных операторов связи, оно колеблется от ─15 (ЮТК) до 15 ("Уралсвязьинформ"). "С начала года котировки 'Ростелекома' выросли на 60 процентов. Подобная динамика не находит объяснения с точки зрения фундаментальных показателей. Компания сталкивается с усилением конкуренции, снижением тарифов и теряет рыночную долю. Перспективы 'Ростелекома' представляются нам весьма безрадостными", -- пишет в своем обзоре ИК "Ренессанс-Капитал". Мрачные прогнозы связаны преимущественно с последовательной либерализацией рынка дальней связи, где "Ростелеком" до недавнего времени был монополистом. Именно поэтому большинство инвестиционных компаний рекомендуют сбрасывать "Ростелеком", оценивая справедливую стоимость одной его акции в районе 50─60 рублей.

Большинство экспертов полагает, что "Ростелеком" консолидирует какой-то крупный игрок. "Судя по характеру покупок, институциональные инвесторы не проявляют особой активности в скупке акций компании", -- подчеркивают в "Ренессанс-Капитале". В таком случае действиям "стратега" может быть два объяснения. "Существует гипотеза, что какой-то игрок собирает крупный пакет компании, чтобы понизить ее ликвидность и получить возможность сильнее влиять на ее котировки", -- говорит Надежда Голубева из "Атона". Целью такой игры может быть многоходовая комбинация с курсовой стоимостью, в основе которой лежит доступ к инсайдерской информации. Но есть и другая версия: неизвестный крупный игрок консолидирует в своих руках блокирующий пакет компании, чтобы получить участие в управлении. В числе подозреваемых в большой игре ИБ "Кит-Финанс", уже имеющий свыше 2% акций "Ростелекома" (это произошло как раз в феврале), и структуры Виктора Вексельберга (такую гипотезу выдвинула ИК "Ренессанс-Капитал"). Ответ на интригующий вопрос "Кто и зачем?", возможно, станет известен 24 июня, когда состоится ежегодное собрание акционеров компании, где может проявить себя новый крупный акционер.