Толстеющий журнал по диетической цене

Анастасия Дедюхина
5 июня 2006, 00:00

Жесткая ценовая конкуренция в сегменте женских журналов вынудит издателей разнообразить контент

Полку дамских изданий прибыло. В конце мая в продажу по всей стране поступил еженедельный глянцевый женский журнал Gloria, издаваемый Independent Media. А чуть раньше, в последних числах апреля, ИД Burda выпустил ежемесячный журнал Joy. Казалось бы, появилась еще пара женских журналов -- и что с того? Примечательны, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, разница в цене между еженедельником и ежемесячником символическая -- 20 и 29 рублей соответственно. Во-вторых, новый ежемесячник дешевле аналогов как минимум в два раза.

Это говорит о том, что на рынке женских журналов началась жесткая ценовая конкуренция. Которая, в свою очередь, ведет к смешению аудитории и -- как следствие -- к дезориентации рекламодателя.

Померяемся рублем

"Очень жесткий демпинг по отпускным ценам начался с выходом журнала Glamour за 40 рублей", -- говорит гендиректор ИД Independent Media Елена Мясникова. Его ближайшие конкуренты стоили тогда как минимум на 20 рублей дороже. И хотя впоследствии цена Glamour поднялась до 50 рублей (а теперь и до 55), на фоне рынка она остается весьма и весьма низкой для толстого качественного глянцевого журнала. Результаты низкой цены не замедлили сказаться: за год и девять месяцев журнал приобрел более 1,8 млн читательниц (данные TNS Gallup Media).

Неудивительно, что по пути снижения цен пошли другие издания. Так, адресованный молодым барышням новый бурдовский журнал Joy с заявленным тиражом в 320 тыс. стоит в рознице уже 29 рублей. При этом журнал не тощенький -- 180 страниц. Тогда как у многих издателей есть журналы по 100─140 страниц, стоящие в рознице вдвое дороже -- по 65─70 рублей.

То есть сегодня на одном лотке лежат как тонкие дорогие издания, так и более толстые и дешевые. Причем различие между ними минимальное -- те же заголовки про "29 ошибок на пути к мужчине мечты", про талант супермоделей "носить супермодные тренды" и про недостижимо "плоский живот с выпуклыми ягодицами". Та же вполне качественная бумага, те же красивые картинки.

Долго такое "равноправие" сохраняться не может. "Что-то должно будет измениться, -- говорит Елена Мясникова. -- Существовавшие до запуска новых изданий журналы еще не отреагировали на вызовы, но должны будут это сделать. Каждому издателю придется искать свой ответ -- то ли делать журнал намного толще, то ли снижать цену, то ли переводить ежемесячники в еженедельники".

Впрочем, смена периодичности не панацея. Дело в том, что ценовая война уже привела к стиранию границ между еженедельными и ежемесячными изданиями: многие женские еженедельники стараются подрасти и составить конкуренцию ежемесячникам. Неслучайно в последнее время та же несколько домашняя и провинциальная "Лиза" стала более "гламурной". У нее появилась глянцевая обложка, она чуть-чуть пополнела и подорожала -- до 24 рублей с 18. Как утверждает гендиректор ИД Burda Арнд-Фолькер Листевник, "журнал меняется вслед за рынком и за потребителем".

Стирание граней

Поскольку нивелируется разница в цене, то стираются и различия между читателями. "Раньше у меня как у издателя было представление -- это 'глянцевая' аудитория, а это -- аудитория еженедельников. Она попроще, подешевле, менее требовательна, -- говорит Елена Мясникова. -- Если раньше можно было вполне четко сказать, что читательница ежемесячника вряд ли купит еженедельник, то сейчас ситуация меняется". Показательны результаты последних исследований, которые Independent Media получила на региональных фокус-группах перед официальным запуском еженедельника Gloria. Оказалось, что самое большое пересечение аудиторий у журналов "Лиза" и Glamour (то есть вторым любимым журналом читательница "Лизы" называла Glamour).

В смешении аудитории некоторые издатели видят окно возможностей. "Читатель хочет еженедельно получать какую-то информацию, а ему остается покупать только журнал 'Лиза'. Может быть, аудиторию, которая пересекается, можно переключить на другой еженедельный журнал", -- предполагает гендиректор ИД Conde Nast Наталья Гандурина.

Другие полагают, что смешение аудитории вообще характерно для российского рынка дамских изданий. "Общий круг читателей женских журналов не только достаточно узок, но к тому же и гомогенизирован", -- говорит Арнд-Фолькер Листевник. По его мнению, одни и те же читательницы могут листать Cosmopolitan и "Лизу", Glamour и Joy, Vogue и Elle. Что они, собственно, и делают.

Смешение аудитории ведет к дезориентации рекламодателя: пафосные "глянцевые" и "массово-демократичные" апеллируют к одной и той же женщине. Пока они дают рекламу в разные издания -- во многом в силу привычки и тесных связей с тем или иным издательским домом, в том числе из-за опыта сотрудничества на рынках других стран. Скажем, у ИД Conde Nast (Vogue, Glamour) традиционно на многих рынках более глянцевая, дорогая реклама.

Но постепенно ситуация начинает меняться. "Рекламодатель, который ходил только в ежемесячный глянец, теперь рассматривает еженедельники. И наоборот", -- говорит Елена Мясникова. Одна из причин -- рекламодатель заинтересован в более оперативном размещении рекламы: ведь еженедельные издания -- это более быстрый рекламоноситель.

Конкуренция контента

Из-за размывания аудитории издателям становится все сложнее отвечать на любимый вопрос деловой прессы: кто ваши конкуренты? Традиционно конкурентом Cosmopolitan считали Elle, но теперь это совсем не очевидно -- а может, "Лиза"? Или Glamour? Или, может, вообще какой-нибудь портал "Дамочки"? Многие современные женщины имеют компьютеры и доступ в интернет -- и ведущие дамские журналы сейчас пытаются использовать это. Тот же Cosmo приводит выдержки из блогов и ссылается на дискуссии на сайте.

"Разные носители сливаются в некое информационное поле, и конкуренция уже происходит не по типу издания (еженедельный или ежемесячный) и даже не по типу носителя (бумажный или электронный), а по типу контента, -- рассказывает Елена Мясникова. - Таков тренд этого года, и рынок еще не успел прореагировать на него". Прорыв сможет совершить тот, кто предложит читательницам продукт, адекватный их новым потребностям и интересам.