Письма читателей

12 июня 2006, 00:00

Энергетический крест России

2006 №21(515)

Авторы статьи делают ставку на увеличение энергетических мощностей и использование ископаемых источников энергии. Об энергосберегающих технологиях сказано вскользь, о возобновляемых источниках энергии ни слова. Между тем в большинстве индустриально развитых стран при поддержке государства разрабатываются программы и воплощаются проекты по энергосбережению, энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии. Такие технологии и компании, готовые воплощать эти технологии, есть и в России. Есть учебные заведения и общественные организации, на базе которых можно проводить обучение кадров для энергетики будущего, проводить пропаганду данных технологий среди населения.

Упомянутые технологии это:

  • готовые рецепты для решения таких вопросов, как государственная энергетическая безопасность, национальные приоритеты (здоровье, образование, доступное жилье, особенно для сельской местности, и развитие сельского хозяйства (автономное энергоснабжение), удвоение ВВП;
  • уменьшение вредных выбросов в атмосферу и других факторов, загрязняющих окружающую среду, снижение вредного воздействия на экологию, а значит, и на здоровье человека;
  • экономический подъем при помощи развития производства и внедрения инноваций, новые рабочие места, фактор повышения качества жизни и, соответственно стимул к увеличению рождаемости.

Вы знаете, что запасов нефти и газа хватит максимум на 50-100 лет. С каждым годом стоимость их добычи будет увеличиваться. Начнется дефицит углеводородных ископаемых не только в области энергетики, но и при производстве синтетических веществ.

Вы знаете и то, что при добыче угля, для поддержания сводов шахт используются деревянные сваи, которые подвержены гниению, а значит, в шахтах со временем будут обвалы, что приведет к подвижке земной коры, обвалам на поверхности Земли, эрозии почвы. Что грозит населенным пунктам, расположенным рядом с шахтами, нетрудно догадаться. Заполнение шахт водой увеличит содержание грунтовых вод и уменьшит содержание вод на поверхности Земли. Это приведет к дополнительному таянию ледников, а значит, к увеличению холодных океанических потоков, исчезновению некоторых видов животных, изменению климата (примеры в ежедневных сводках СМИ).

Вы знаете, что добыча нефти и газа также приведет к уменьшению водных ресурсов на поверхности Земли, так как при их добыче месторождения заполняются водой. Последствия те же, что и в случае с угольными шахтами. Природа не любит пустоты. Разве пример Каспия ничему не учит? Цепочку разрушительных причинно-следственных связей можно продолжить.

Вы знаете, что содержание углеводородных веществ при работе различного оборудования на углеводородах отравляет атмосферу, и увеличение количества пусть даже более эффективных углеводородных технологий не уменьшит выбросы в атмосферу, поскольку растут производственные мощности, растет количество выпускаемых и используемых автомобилей.

Вы знаете, что при транспортировке и хранении углеводородов нередко случаются аварии. Сколько при этом используется человеческих, финансовых и энергетических ресурсов, не говоря о прямых экологических катастрофах. Не «капризы природы», а недальновидная деятельность «человека разумного» стали причиной образования такой необходимой сейчас организации, как МЧС.

Вы знаете, что запасы урана тоже не бесконечны. Что даже пять степеней защиты не дают стопроцентной гарантии безопасности. Что потенциальная опасность кроется в самом хранении ядерных отходов, период распада которых сотни и тысячи лет.

Вы знаете, что на разработку технологий добычи, внедрения, эксплуатации водородной энергии, гелия-3 уйдет не один десяток лет. Энергия, выработанная таким образом, будет актуальна при освоении космоса. На планете Земля, пока светит Солнце и дует ветер, другой альтернативы ископаемым источникам энергии на данный момент просто нет.

«Цивилизованные страны» в погоне за золотым тельцом потеряли связь с природой. Перенос вредных производственных предприятий в страны третьего мира -  лишь отсрочка, создающая проблему будущим поколениям. Если нет дела до грядущего, стоит задуматься о своих детях, которым достанется это будущее. Папуасы, живущие в гармонии с Природой, достойны большего уважения.

Какие еще нужно привести аргументы, чтобы ответственные лица задумались о последствиях и обратили внимание на альтернативную энергетику? Сколько еще нужно времени, чтобы в России заработал Закон об энергосбережении 1996 года? Сколько времени уйдет на принятие и воплощение новых законов по энергобезопасности?

Каждому необходимо самоуважение и уважение окружающих. Умом Россию не понять. Не будем же принимать эту фразу буквально, и делать из России страну дураков.

Владимир Егорович Васильев


Как авторы статьи, так и множество других людей, признавая деградацию энергомашиностроения и научной школы, тем не менее упорно продолжают уповать на собственные силы.

Вопрос ставить надо так: а есть ли во всем мире столько мощностей, чтобы сделать достаточное количество турбин и для себя, и для Китая, и для нас? Учитывая, что и наши заводы имеют экспортные контракты.

Как бы мы не пришли к ситуации, когда производители не на тендеры стремиться будут, а сами начнут устраивать аукционы - продавать тому, кто больше даст.

В данной ситуации требуется снять все барьеры на приобретение любого импортного оборудования и технологий - как таможенные, так и организационные (сертификация, лицензирование и проч.).

Точнее, самое простое и мудрое решение будет  таким: если в проекте задействованы бюджетные деньги, то они поступают российским производителям. Если частные или, тем более, иностранные - то пусть покупают где хотят.

Вместе с оборудованием поступят и знания. Когда мы решим задачу быстрой модернизации, с применением самых современных разработок, в дальнейшем у нас останется кадровый потенциал из российских специалистов, которые участвовали в реализации этих проектов.

Игорь М