Письма читателей

Обзор почты
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

Энергетический крест России

2006 №21(515)

Авторы статьи делают ставку на увеличение энергетических мощностей и использование ископаемых источников энергии. Об энергосберегающих технологиях сказано вскользь, о возобновляемых источниках энергии ни слова. Между тем в большинстве индустриально развитых стран при поддержке государства разрабатываются программы и воплощаются проекты по энергосбережению, энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии. Такие технологии и компании, готовые воплощать эти технологии, есть и в России. Есть учебные заведения и общественные организации, на базе которых можно проводить обучение кадров для энергетики будущего, проводить пропаганду данных технологий среди населения.

Упомянутые технологии это:

  • готовые рецепты для решения таких вопросов, как государственная энергетическая безопасность, национальные приоритеты (здоровье, образование, доступное жилье, особенно для сельской местности, и развитие сельского хозяйства (автономное энергоснабжение), удвоение ВВП;
  • уменьшение вредных выбросов в атмосферу и других факторов, загрязняющих окружающую среду, снижение вредного воздействия на экологию, а значит, и на здоровье человека;
  • экономический подъем при помощи развития производства и внедрения инноваций, новые рабочие места, фактор повышения качества жизни и, соответственно стимул к увеличению рождаемости.

Вы знаете, что запасов нефти и газа хватит максимум на 50-100 лет. С каждым годом стоимость их добычи будет увеличиваться. Начнется дефицит углеводородных ископаемых не только в области энергетики, но и при производстве синтетических веществ.

Вы знаете и то, что при добыче угля, для поддержания сводов шахт используются деревянные сваи, которые подвержены гниению, а значит, в шахтах со временем будут обвалы, что приведет к подвижке земной коры, обвалам на поверхности Земли, эрозии почвы. Что грозит населенным пунктам, расположенным рядом с шахтами, нетрудно догадаться. Заполнение шахт водой увеличит содержание грунтовых вод и уменьшит содержание вод на поверхности Земли. Это приведет к дополнительному таянию ледников, а значит, к увеличению холодных океанических потоков, исчезновению некоторых видов животных, изменению климата (примеры в ежедневных сводках СМИ).

Вы знаете, что добыча нефти и газа также приведет к уменьшению водных ресурсов на поверхности Земли, так как при их добыче месторождения заполняются водой. Последствия те же, что и в случае с угольными шахтами. Природа не любит пустоты. Разве пример Каспия ничему не учит? Цепочку разрушительных причинно-следственных связей можно продолжить.

Вы знаете, что содержание углеводородных веществ при работе различного оборудования на углеводородах отравляет атмосферу, и увеличение количества пусть даже более эффективных углеводородных технологий не уменьшит выбросы в атмосферу, поскольку растут производственные мощности, растет количество выпускаемых и используемых автомобилей.

Вы знаете, что при транспортировке и хранении углеводородов нередк

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама