Финансовый рынок России

12 июня 2006, 00:00

Доллар: стремительное падение и головокружительный взлет. Рынок акций рухнул вслед за американскими индексами

2 июня. Президент Владимир Путин вновь призвал инвестировать в электроэнергетику, нынешнее состояние которой, по его словам, становится фактором, сдерживающим экономический рост.

Добыча нефти в России за пять месяцев текущего года увеличилась по сравнению с уровнем годичной давности на 2,4%. Российский экспорт нефти в страны дальнего зарубежья по системе «Транснефти» в мае вырос на 10%.

5 июня. Руководство «Полюс Золота» обнародовало оценку запасов компании в соответствии со стандартами JORC, согласно которым вероятные и возможные запасы золота, которыми располагает «Полюс», почти удвоились — 25,1 млн унций на конец 2005 года.

6 июня. Совет директоров ТНК-ВР рекомендовал годовому собранию акционеров компании, назначенному на 28 июня, утвердить дивиденды за 2005 год в размере 8,06 рубля (0,3 доллара) на акцию. На выплату дивидендов будет направлено 5,37 млрд долларов, или около 91% чистой прибыли компании за 2005 год.

7 июня. Глава Минфина Алексей Кудрин предложил повысить налоги на дополнительные доходы «Газпрома» от экспорта газа.

Глава МЭРТ Герман Греф выступил в пользу более широкого применения льгот по НДПИ, закон о которых Дума планирует рассмотреть в этом году. Министр предложил распространить действие льгот по НДПИ на шельфовые и битумные месторождения.

8 июня. Госдума приняла в первом чтении законопроект о дифференциации НДПИ начиная с 2007 года, предусматривающий налоговые каникулы для новых месторождений в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии, объем выработки которых составляет 5% или меньше.

Начало недели характеризовалось значительным ослаблением доллара США относительно рубля. За две сессии, в пятницу 2 июня и в понедельник 5 июня, доллар потерял 35 (!) копеек. Котировки опустились с 27 с небольшим рублей за доллар до 26,67–26,69 — уровня конца 1999 года. Впрочем, остаток недели прошел по совершенно противоположному сценарию: доллар поступательно отыгрывал позиции, грозя под занавес торговой недели и перед длинными выходными полностью ликвидировать последствия столь резкого падения, составив в четверг 8 июня уже 26,88 рубля за доллар. Некоторую поддержку доллару оказало заявление зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о том, что Центробанк не видит необходимости в ближайшее время укреплять рубль против бивалютной корзины.

В связи с негативной динамикой на рынке внешнего долга рублевые госбумаги также подешевели, активность участников при этом была достаточно низкой. В среду состоялся аукцион по доразмещению ОФЗ 25059 на сумму чуть более 4 млрд рублей. Размещенный объем выпуска по номиналу составил 98% от заявленного, спрос на аукционе втрое превысил предложение.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций значительно возросла активность в первичном сегменте: за неделю порядка десяти эмитентов решились на размещение. В начале обозреваемого периода единого движения котировок не наблюдалось, покупки совершались преимущественно в бумагах первого эшелона, что косвенно подтверждало подготовку инвесторов к предстоящим аукционам и аккумулирование средств для них. Однако ослабление рубля и коррекция на рынке внешнего долга заставили участников переложиться из длинных «фишек» в менее ликвидные выпуски. Под конец недели большинство бумаг снизилось в цене, факторами, определившими движение рынка, стали ослабление рубля, негативный новостной фон с внешних рынков, а также первичные размещения.

Рост доходности на рынке американского госдолга спровоцировал и снижение котировок отечественных евробондов. При этом спрэд к 10-летним US Treasuries колебался около 125 пунктов, то уменьшаясь, то увеличиваясь. К концу недели российские еврооблигации снизились еще больше, ниже 107% от номинала, доходность выросла до 6,34% годовых. В корпоративном сегменте наблюдался интерес к бумагам Евразхолдинга, подогретый новостями о приобретении Романом Абрамовичем долей в «Евразе» и Corus.

В начале недели на фондовом рынке наблюдался рост, чему способствовала благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках. Однако во вторник 6 мая подъем котировок сменился падением, причина — высокая вероятность повышения ставки в США, что, в свою очередь, обрушило американские индексы. Индекс РТС к концу недели опустился с 1543 пунктов до 1361. В минус закрылись почти все «голубые фишки», среди лидеров падения оказались «Газпром» (-12,2%), «ЛУКойл» (-12%), «Сургутнефтегаз» (-11%), «Норникель» (-9,7%), «Татнефть» (-9,5%). Для акций предприятий нефтяной отрасли дополнительным негативом послужило серьезное снижение стоимости сырья. Лишь «Ростелеком» закрылся в плюсе (4%), правда, цена на бумаги росла без видимых причин.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.