Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 июня 2006, 00:00

Бернанке вернул доллару кураж. Фондовые и товарные рынки испытали падение

В течение прошлой недели курс доллара относительно ведущих мировых валют испытал сначала снижение, а затем значительный рост. Динамика курса во многом отражала изменчивость ожиданий трейдеров относительно возможности очередного повышения учетных ставок в США. Поначалу скептицизм по этому поводу был усилен данными трудового отчета: количество новых рабочих мест в США за май составило 75 тыс. (прогноз был 173 тыс., предыдущее значение 138 тыс.), а данные за два предыдущих месяца пересмотрены вниз. Кроме того, индекс среднего почасового заработка составил только +0,1% против +0,5% в апреле. Производственные заказы упали в апреле на 1,8% после роста в марте на 4,0%. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в мае с 63,0 до 60,1. Однако заявление председателя ФРС Бена Бернанке о том, что некоторое замедление темпов экономического роста не повлияет на готовность бороться с инфляцией, оказалось весьма сильным аргументом, убедившим аналитиков и торговцев в дальнейшем росте ставок. Тем более что заявление Бернанке было поддержано двумя другими членами Комитета по открытому рынку. На подъеме доллара сказались и некоторые экономические данные. Потребительский кредит в США вырос в апреле на 10,8 млрд долларов против всего 1,4 млрд долларов в марте. А число первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю неожиданно резко снизилось, достигнув минимума с начала апреля.

Курс евро, поднимавшийся 5 июня до 1,2979 доллара, обвалился 8 июня до 1,2650 доллара. Промышленные цены в еврозоне выросли за апрель на 0,8%, а розничные продажи поднялись на 1,4% после падения в марте на 0,7%. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос в мае с 58,3 до 58,7. ЕЦБ 6 июня поднял учетные ставки в еврозоне на 0,25 процентного пункта, но это решение не укрепило евро, так как многие ожидали повышения ставок на 0,50 процентного пункта.

Курс фунта стерлингов совершал колебания в диапазоне 1,8369-1,8877 доллара, составив 8 июня 1,8421 доллара. Промышленное производство в Великобритании в апреле неожиданно упало на 0,6% после роста в марте на 0,7%. Несколько снизился и индекс активности в сфере услуг в мае – с 59,7 до 59,2.

Курс иены, достигавший в начале недели 111,32 за доллар, в дальнейшем упал до 114,70 за доллар, составив к концу дня 8 июня 114,20 за доллар. На иену оказало давление падение основного фондового индекса Японии Nikkei-225 до минимального уровня в этом году.

Вслед за в целом неблагоприятным маем начало июня тоже оказалось тяжелым для рынка акций США. За прошедшую неделю основные фондовые индексы довольно резко упали: Dow Jones – на 2,9%, S&P-500 – на 2,2%, NASDAQ – на 3,4%. Резко выросла волатильность. Так, в течение биржевой сессии 8 июня амплитуда колебаний индекса Dow Jones составила более 207 пунктов, причем основную часть времени индекс провел в глубоком провале – существенно ниже уровня закрытия. Причинами падения котировок стали признаки замедления экономики США и реакция на распродажу акций на зарубежных рынках, вызванную высокими инфляционными ожиданиями и глобальной тенденцией роста учетных ставок.

Отрицательная коррекция на рынке золота продолжилась: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже в начале недели поднималась выше уровня 650 долларов за тройскую унцию, но в последующие дни вновь стала резко снижаться, составив на момент закрытия сессии 8 июня 613,80 доллара за тройскую унцию.

Нефть за неделю подешевела: стоимость июльского контракта в Нью-Йорке составила 8 июня на момент закрытия сессии 70,35 доллара за баррель, опускавшись в ходе торгов до 69,10 доллара. Одной из причин снижения цен стало ослабление напряженности в отношениях США и Ирана по вопросам иранской ядерной программы. Другая причина связана с сообщением министерства энергетики США о росте коммерческих складских запасов нефти на предыдущей неделе на 1,1 млн баррелей, причем их суммарный объем сейчас существенно превышает средние значения для этого времени года. Кроме того, запасы бензина увеличились на 1 млн баррелей, а других продуктов нефтепереработки (включая мазут и самолетное топливо) – на 1,8 млн баррелей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»