Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)
Бернанке вернул доллару кураж. Фондовые и товарные рынки испытали падение

В течение прошлой недели курс доллара относительно ведущих мировых валют испытал сначала снижение, а затем значительный рост. Динамика курса во многом отражала изменчивость ожиданий трейдеров относительно возможности очередного повышения учетных ставок в США. Поначалу скептицизм по этому поводу был усилен данными трудового отчета: количество новых рабочих мест в США за май составило 75 тыс. (прогноз был 173 тыс., предыдущее значение 138 тыс.), а данные за два предыдущих месяца пересмотрены вниз. Кроме того, индекс среднего почасового заработка составил только +0,1% против +0,5% в апреле. Производственные заказы упали в апреле на 1,8% после роста в марте на 4,0%. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в мае с 63,0 до 60,1. Однако заявление председателя ФРС Бена Бернанке о том, что некоторое замедление темпов экономического роста не повлияет на готовность бороться с инфляцией, оказалось весьма сильным аргументом, убедившим аналитиков и торговцев в дальнейшем росте ставок. Тем более что заявление Бернанке было поддержано двумя другими членами Комитета по открытому рынку. На подъеме доллара сказались и некоторые экономические данные. Потребительский кредит в США вырос в апреле на 10,8 млрд долларов против всего 1,4 млрд долларов в марте. А число первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю неожиданно резко снизилось, достигнув минимума с начала апреля.

Курс евро, поднимавшийся 5 июня до 1,2979 доллара, обвалился 8 июня до 1,2650 доллара. Промышленные цены в еврозоне выросли за апрель на 0,8%, а розничные продажи поднялись на 1,4% после падения в марте на 0,7%. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос в мае с 58,3 до 58,7. ЕЦБ 6 июня поднял учетные ставки в еврозоне на 0,25 процентного пункта, но это решение не укрепило евро, так как многие ожидали повышения ставок на 0,50 процентного пункта.

Курс фунта стерлингов совершал колебания в диапазоне 1,8369-1,8877 доллара, составив 8 июня 1,8421 доллара. Промышленное производство в Великобритании в апреле неожиданно упало на 0,6% после роста в марте на 0,7%. Несколько снизился и индекс активности в сфере услуг в мае – с 59,7 до 59,2.

Курс иены, достигавший в начале недели 111,32 за доллар, в дальнейшем упал до 114,70 за доллар, составив к концу дня 8 июня 114,20 за доллар. На иену оказало давление падение основного фондового индекса Японии Nikkei-225 до минимального уровня в этом году.

Вслед за в целом неблагоприятным маем начало июня тоже оказалось тяжелым для рынка акций США. За прошедшую неделю основные фондовые индексы довольно резко упали: Dow Jones – на 2,9%, S&P-500 – на 2,2%, NASDAQ – на 3,4%. Резко выросла волатильность. Так, в течение биржевой сессии 8 июня амплитуда колебаний индекса Dow Jones составила более 207 пунктов, причем основную часть времени индекс провел в глубоком провале – существенно ниже уровня закрытия. Причинами падения котировок стали признаки замедления экономики США и реакция на распродажу акций на зарубежных рынках, вызванную высокими

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама