Европейские университеты отстают

Экономика и финансы
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

Большинство европейских университетов недостаточно финансируются, не реформированы и «остались в прошлом» — таков вывод специального исследования лондонского Центра европейских реформ (CER), посвященного состоянию высшего образования в ЕС. В целом по ЕС на высшее образование тратится всего 1,2% ВВП, в то время как в США — 2,6, а в Канаде — 2,3%. Причем из внебюджетных источников финансируется лишь треть расходов на высшее образование против 60% в США. Недостаток финансирования ведет к «утечке мозгов» из Европы за океан.

Некоторые страны — Нидерланды, Австрия и Дания — провели реформe своей университетской системы, что повысило ее эффективность. В Британии университеты сохраняют некоторую конкурентоспособность благодаря высокой степени автономии от правительства, хотя на них тратится всего 1,1% ВВП. Благодаря этому около десяти британских университетов успешно конкурируют на международном уровне. Однако в таких странах, как Италия, Франция и Германия, проблемы высшего образования из года в год лишь усугубляются — студентов становится все больше, а финансирования все меньше.

По мнению авторов исследования, одна из основных проблем европейских университетов — недостаточная концентрация. В ЕС сегодня около 2000 университетов, большинство из которых проводят исследования и предоставляют докторские степени. В США же всего 250 университетов предоставляют докторские степени и лишь около сотни являются крупными центрами научных исследований. Основная масса американских университетов нацелена на обучение студентов. И именно благодаря высокой концентрации финансовых ресурсов и специалистов ведущие американские университеты занимают все ключевые строчки в рейтинге исследовательских центров.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама