Кандидатуры на место Устинова

12 июня 2006, 00:00

Среди тех, кто может занять место Устинова во главе Генпрокуратуры, по большому счету, фигурируют только две фамилии: Александр Коновалов и Дмитрий Козак — полпреды, соответственно, в Приволжском и Южном федеральных округах. Кроме того, в список попал и нынешний и. о. Юрий Бирюков (несмотря на всеобщую уверенность в том, что пост должен занять питерский юрист, его тоже не надо сбрасывать со счетов). Однако в данном случае короткий список вовсе не означает ясно очерченного круга претендентов. Собственно, главным претендентом остается «кто-то неожиданный» или «кто-то неизвестный». Тем не менее внимательнее присмотреться к названным кандидатам все же будет небеcполезно.

Александр Коновалов. Питерский и юрист. Выпускник юрфака ЛГУ, на котором учились и Путин, и Козак, и Медведев. До назначения полпредом президента в Поволжье все время работал в органах прокуратуры. С 1992-го по 2005 год медленно, но уверенно шел по прокурорской карьерной лестнице. В 2005 году сделал резкий скачок — после событий в Благовещенске назначен прокурором Башкирии. На этом посту сумел добиться обвинительного приговора группе милиционеров, участвовавших в набеге на Благовещенск. Кроме того, во время конфликта между отцом и сыном Рахимовыми вокруг активов Уфимского НПЗ сумел занять самостоятельную позицию и весьма квалифицированно разрешил очень запутанное дело. О его деятельности на посту поволжского полпреда (эту должность Коновалов получил во время большой перестановки конца прошлого года) сказать что-либо определенное трудно — практически ничем на этом посту он не отметился. Коновалова называют «человеком Медведева». Однако при всей близости к Медведеву он, скорее, исполнительный чиновник, а не человек какого-либо клана. В прокуратуре, где крайне внимательно относятся к чистоте касты (Устинов, например, был прокурором в третьем поколении), его должны принять — как-никак а свой, прокурорский. Самостоятельно реформировать Генпрокуратуру он, скорее всего, не сможет, но резко ослабить ее политическое влияние вполне способен.

Дмитрий Козак. Один из самых заметных деятелей путинской команды. Идеолог питерских юристов. Сблизился с президентом в самом начале его штатской деятельности — еще во время работы помощником Собчака по юридическим вопросам. Был руководителем предвыборных штабов Путина. В 2000 году именно его Путин видел на посту генпрокурора, но тогда ему пришлось уступить, и генпрокурором остался Устинов. Козак занимал разные должности в администрации президента (в том числе отвечал за взаимоотношения с Генпрокуратурой) — был инициатором и организатором практически всех институциональных реформ, которые задумывались и проводились путинской администрацией (в частности, его детища — судебной и административной реформ, реформы местного самоуправления). Однако практически на всех направлениях потерпел полную или относительную неудачу (впрочем, он едва ли не единственный, кому хоть что-то удалось). В 2004 году, после Беслана, был отправлен спасать ситуацию на Кавказе. И несмотря на очевидные, казалось бы, ошибки в начале деятельности, смог взять ситуацию под контроль. Сумел без серьезных конфликтов решить назревший вопрос со сменой власти в Кабардино-Балкарии и Дагестане.

Жесткий сторонник ограничения функций прокуратуры: автор нескольких концепций ее реформирования. Однако именно поэтому крайне непопулярен в самой прокуратуре. Назначение его будет означать, что взят курс на радикальное реформирование прокуратуры. Впрочем, далеко не факт, что Путин захочет решать проблему прокуратуры за счет Кавказа. Кроме того, Козак — один из кандидатов в преемники, а потому назначение его будет рассматриваться и с этой точки зрения.

Юрий Бирюков. Заместитель генпрокурора, а ныне, после отставки Устинова, исполняющий его обязанности — сегодня один из самых влиятельных людей в прокуратуре. Долгое время его называли серым кардиналом этого ведомства. В 90-е он работал прокурором в Калмыкии — регионе даже по тем временам весьма примечательном, потом был переведен на Северный Кавказ в самый разгар чеченской вольницы. Никаких особых успехов Бирюков ни в Элисте, ни на Кавказе не добился, зато его работа в этих горячих точках породила массу разнообразных слухов. Его назначение будет означать тайм-аут в борьбе с прокуратурой и желание восстановить статус-кво. Впрочем, Бирюков крайне честолюбив, а потому может согласиться играть роль реформатора. При этом его влияние может быть крайне полезным для успешного выведения прокуратуры из политики. Однако в любом случае генпрокурорство Бирюкова не будет долгим: для полноценного решения задачи реформирования Генпрокуратуры он не подходит, а оставлять столь сильную фигуру во главе недореформированной прокуратуры крайне опасно.