Наш энергомаш опять кинули

Экономика и финансы
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)
Власть наконец осознала, что Россия находится в зоне энергодефицита, теперь от нее требуется следующее усилие — решить проблему с энергомашиностроением. Но она его не делает

В прошлую среду состоялось заседание правительства РФ, посвященное обсуждению дел в электроэнергетике. С основным докладом выступил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

В докладе были две главные мысли. Изложение первой сопровождалось трагическими интонациями — электроэнергетика в жестоком кризисе, более половины генерирующих мощностей работают на грани возможностей, прописанных технической документацией, а часть электростанций не должна работать вообще из соображений безопасности. Но главная проблема в другом: оказывается, есть и узкие места, российская экономика растет, а значит, растет потребление электричества и тепла со стороны промышленности. Еще одна беда — все большими темпами электричество стал потреблять обыватель, покупая электрочайники и стиральные машины. Обнаружился острый дефицит электроэнергии — в Москве, Питере, Тюмени, на Кавказе. Правительство осознало: случись вдруг очередная приличная зима, энергосистемы, работающие на эти регионы, не потянут.

«Мы что, только сегодня проснулись и узнали, что мы в таком положении?" — удивился министр экономического развития и торговли Герман Греф. Еще больше он бы удивился, если б узнал, что заклинания о наличии единой энергетической сети в стране сейчас мало соответствуют действительности — это роскошное советское наследство изрядно пообветшало и уже не может передавать недостающую энергию из избыточных регионов.

Что делать? По отчету, подготовленному ведомством Виктора Христенко, вроде бы ответ очевидный, и это вторая мысль отчета: привлечь инвестиции, причем масштабные — 1,952 трлн рублей до 2010 года. На тепловую электроэнергетику пойдет 987 млрд, в гидроэнергетику — 250 млрд, в магистральные сети — 383 млрд, в распределительные сети — 632 млрд рублей. За эти деньги, по мысли Христенко, можно построить и отремонтировать около 7 тыс. км высоковольтных линий электропередачи и подстанций, а также реконструировать значительную часть генерирующего оборудования и, главное, ввести 21,6 ГВт новых генерирующих мощностей.

После бурной дискуссии, развернувшейся вслед за докладом министра промышленности и энергетики и откровенной пикировкой между членами правительства по поводу возможности прямой продажи акций «стратегически инвесторам», правительство «в основном» приняло основные положения предложенного Христенко и Анатолием Чубайсом плана развития отечественной электроэнергетики в последующие годы. Докладчики почему-то все время говорили о предстоящих пяти годах развития, но простая арифметика подсказывает, что до 2010 года осталось четыре с половиной года, при этом первые инвестиции в отрасль оптимистично ожидают к середине 2007 года. Придирчивость к обсуждаемым срокам — не пустое. На деле эти сроки жестко привязаны к конкретным технологическим возможностям российских энергомашиностроителей. Между тем об энергомашиностроении ни в докладе министра, ни в последующем выступлении Анатолия Чубайса не было сказано ничего содержательного.

Никто не задался вопросом: а кто построит оборудов

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама