Послы-мафиози из Швейцарии

Экономика и финансы
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

Сотрудники визового подразделения швейцарского посольства в Пакистане регулярно выдавали визы в Швейцарию за взятки — денежные подношения и секс. Как показало специальное расследование, только за 2005 год было около ста подобных случаев. На основании полученных данных швейцарский МИД пошел на беспрецедентные меры — уволил всех сотрудников дипломатической миссии. Конкретных шагов по уголовному преследованию швейцарских дипломатов пока не предпринимается. Дисциплинарные взыскания получат посол, его предшественника и главы канцелярии посольства. Провинившиеся служащие представительства из числа пакистанских граждан уже арестованы и находятся в местных тюрьмах.

Пакистанское дело не первый случай коррупции, в котором оказываются замешаны швейцарские дипломаты. В торговле визами уже уличали сотрудников швейцарских дипломатических представительств в России, Нигерии, Сербии, Омане и Перу. А бывший посол в Люксембурге в 2005 году был осужден за отмывание денег для торговцев наркотиками. Досрочно был отозван и посол Швейцарии в Румынии, которого завербовали с помощью женщины — агента румынских спецслужб, а его коллега в Сербии, по некоторым данным, даже организовывал поставки оружия для режима Слободана Милошевича.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама