Трудная дорога к рынку

Спецвыпуск
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)
Совместное воздействие государства и рыночных механизмов привели к тому, что страховые компании начали наращивать объемы средств, вкладываемых в рыночные инструменты. Причем происходит это вопреки давлению многих собственников и клиентов

Убыточность страховой деятельности на российском рынке значительно ниже, чем на Западе. И это относится не только к псевдорисковому страхованию ("зарплатным схемам"), которое, хотя и сильно сократилось, но все еще занимает существенную долю в общем объеме страховых операций, искажая статистические показатели. В то время как у европейских и американских страховщиков основной центр прибыли находится именно в сфере управления активами, для большинства российских компаний инвестиционная деятельность носит вспомогательный характер, а основные доходы они получают непосредственно от деятельности страховой.

Между тем статистические данные 2005 года подтверждают наметившуюся несколькими годами ранее долгосрочную тенденцию к росту убыточности страховой деятельности. На снижение прибыльности страхования влияют постоянный рост выплат, прежде всего в массовых видах, ОСАГО и автокаско, и снижение страховых тарифов в результате обострения конкуренции.

В подобных условиях страховщики, которые уделяют недостаточно внимания получению инвестиционного дохода от размещения страховых резервов, уже через несколько лет рискуют проиграть в конкурентной борьбе -- ведь компании, получающие более высокий инвестиционный доход, могут снижать тарифы, причем это будет не демпингом, а отражением их реальных конкурентных преимуществ.

Тонкости бизнеса

К улучшению качества инвестиционной политики страховщиков подталкивают не только законы рынка, но и государство -- при помощи нормативных мер. С 1 июля 2006 года вступают в силу новые Правила размещения страховщиками средств страховых резервов, значительно ужесточающие требования к надежности инвестиционных вложений. Основным нововведением станет требование наличия рейтингов надежности у эмитентов ценных бумаг, а также банков, в которых размещаются средства страховщиков.

Пока же для структуры инвестиций "средней" российской страховой компании по-прежнему характерно преобладание нерыночных вложений, которые можно назвать вынужденными. По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", в 1999─2002 годах усредненная доля так называемых вынужденных инвестиций составляла около 70% от совокупных вложений, к 2004 году она снизилась примерно до 60%. Сегодня, несмотря на продолжающееся снижение, на вынужденные инвестиции по-прежнему приходится более половины инвестиционного портфеля "среднего" страховщика.

Появление вынужденных инвестиций связано со спецификой взаимоотношений с крупнейшими клиентами или собственниками страховых компаний (часто это структуры одной и той же финансовой группы). Безусловно, подобные инвестиции не подарок. Вложения в долговые обязательства клиентов или дружественные банки сопровождаются анализом их финансового состояния, но часто этот анализ оказывается поверхностным, а доходность подобных вложений -- существенно ниже рыночной. Потери в прибыльности инвестиций обычно компенсируются дополнительными поступлениями страховых премий; в частности, работа с банковскими инструментами может сопровождаться страхованием залогов

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама