Визит в темное

Книги
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

19 июня 1999 года один джентльмен, писатель с несложной фамилией Кинг, прогуливался по шоссе в штате Мэн. Другой джентльмен, люмпен и неудачник с еще более элементарной фамилией Смит, ехал по тому же шоссе на своем «Додже». Два джентльмена встретились, и один из них в результате угодил в больницу с тяжелейшими травмами, а не сделай Кинг в последнюю долю секунды шаг в сторону — «Додж» Смита убил бы его наверняка.

Грамотный триллер часто начинается с ложной — всегда мрачной — развязки из категории «за 15 минут до настоящего финала». Странно ли, что журналист, переводчик, филолог Вадим Эрлихман строит свою книгу о «короле ужасов», мультимиллионере, третьем по тиражам (после Шекспира и Агаты Кристи) беллетристе всех времен и народов Стивене Кинге с учетом триллерных гармоний? Кстати, в сентябре 2000-го, когда писатель Кинг уже вполне оправился от своих переломов, 43-летнего неудачника Смита нашли мертвым. Смерть его пришлась на 21 сентября, день рождения писателя.

Впрочем, такой хоррорный кульбит — один на всю книгу: Эрлихман вовсе не пытается навязать жизни «человека-ужастика» правила его жанра. «Король Темной Стороны» — первый достойный русский вклад в мировое «кинговедение»: на редкость дельное и дотошное исследование, написанное человеком, отменно знающим предмет и любящим его, а вдобавок прилично владеющим пером. Подробная биография и библиография. Антология кинговских фобий, столь эффектно транслируемых миллионам читателей. Количество автомобилей в гараже Кинга и корни его мифологии. Хроника мучительной борьбы Кинга с допингами (от алкоголя до сильнодействующих медикаментов) и сравнительный анализ русских переводов. Философия Кинга и место Кинга в литературном контексте — предтечи, последователи, подражатели. Словом, практически все, что стоит знать (и отнюдь не только фанату) о феноменально популярном авторе, чьи техническое мастерство и богатство содержания далеко выходят за рамки «крепкого ремесла».

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама