Звезды российской архитектуры

Юлия Попова
12 июня 2006, 00:00

Юрий Григорян, Александра Павлова, Илья Кулешов, Павел Иванчиков (группа «Проект Меганом») 

Коллективный «архитектор 2006 года». Группа создана в 1999 году, дебютировала в частном строительстве, сегодня строит в центре Москвы. Построенный группой дом в Молочном переулке в районе Остоженки является одним из главных хитов нашей архитектуры 2000-х.

Сергей Скуратов (Сергей Скуратов Architects)

На нынешней «Арх Москве» стал лауреатом премии за лучший объект. Скуратов, возглавивший свою мастерскую в 2002 году, оказался в центре внимания профессиональной прессы благодаря малоэтажным домам, самым известным из которых является Copper House в районе опять-таки Остоженки.

Михаил Хазанов (ПТАМ Михаила Хазанова)

Архитектор 2005 года. Бывший архитектор-»бумажник», участник международных архитектурных конкурсов конца 70–80-х, Хазанов возглавил одну из первых в России личную творческую мастерскую. В числе других архитекторов представлял Россию на архитектурной биеннале в Венеции.

 

Александр Скокан (архитектурное бюро «Остоженка»).

Самым знаменитым проектом бюро, созданного в 1989 году, является здание Московского международного банка на Пречистенской набережной в Москве. Именно оно, а не ТК «Охотный ряд» и храм Христа Спасителя возглавило рейтинг лучших российских построек, подготовленный Архитектурной галереей в противовес строительной кампании, развернутой накануне 850-летия Москвы.

Владимир Плоткин (ТПО «Резерв»)

Стал главным архитектором объединения в 1995 году. Под его руководством создано несколько жилых домов в Москве, которые сразу были признаны едва ли не самыми изящными образцами новой российской архитектуры. Сегодня среди его крупнейших работ здание торгового комплекса «Квадро» на Кутузовском проспекте в Москве, проекты аэровокзального комплекса Внуково, комплекса морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Сергей Киселев («Сергей Киселев и Партнеры», СКиП).

Компания Киселева, основанная в 1988 году, стала одной из первых независимых архитектурных групп в России. Сегодня на счету компании около трехсот проектов, каждый из которых представляет собой чистый и качественный образец модернизма. Среди заказчиков СкиП были управление правительственных зданий в Москве, компании Burda Moden, Credit Swiss.

Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова, АМЛ).

Хотя мастерская основана в 1992 году, активно строить в городе она начала не так давно. Зато на сегодняшний день у Лызлова, кажется, нет работ, не отмеченных хотя бы одной российской архитектурной премией. Крупнейший проект — жилой комплекс «Город яхт», строительство которого ведется сейчас на севере Москвы.