Письма читателей

Обзор почты
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

Шаг от пропасти

2006 № 22 (516)

То, о чем говорится в статье, несколько поверхностно. Суть событий надо искать во внутренних соображениях любой страны, в том числе Ирана.

Иран — шиитское теократическое государство, власть в котором принадлежит духовенству.

Различия между шиитами и суннитами гораздо острее, чем нам кажется из Европы. Шииты имеют духовенство в виде аятолл, происходящих от пророка Магомета. Для шиита слова аятоллы — закон. Сунниты же не имеют духовенства, кроме имамов, объясняющих суть и правила ислама, но не устанавливающих их. У суннитов светская власть в виде королей и президентов.

Иран как шиитское государство считает необходимым распространить шиизм на весь мусульманский мир. Для него стать исламской державой номер один — вопрос престижа, подтверждение правильности своей веры. Сунниты (короли) из Аравии не желают роста Ирана, так как в случае успеха Ирана их власть сойдет на нет. Чтобы стать номером один, Иран обязан унизить США до уровня пола и уничтожить Израиль. Ядерная программа, которую Иран очень долгое время скрывал, — лучший способ для этого.

Если Иран получит ядерное оружие, того же потребуют Саудовская Аравия и Египет — в качестве ядерного сдерживания против Ирана. Потом оружие захотят Япония, Южная Корея, Аргентина и Бразилия (как соперники).

США ни под каким соусом не допустят появления у Ирана ядерного оружия и технологий, поскольку остановить гонку ядерных вооружений в мире не сможет никто. Разрешить Ирану иметь ядерное оружие — значит дать любому террористу возможность его получить. Израиль также не допустит этого, чтобы не быть уничтоженным самому. Территория Израиля мала, двух ударов хватит для его полного уничтожения.

Чтобы этого не произошло, США и Израиль будут обязаны напасть на Иран и уничтожить заводы по производству уранового топлива. США могут попытаться провести полномасштабную операцию против Ирана. Но тогда появится огромный пояс мировой нестабильности — от Израиля до Афганистана, с возможной дестабилизацией и свержением режима в Пакистане (тоже имеющем ядерное оружие). На такую операцию у США денег и сил может просто не хватить. Не факт, что США в одиночку смогут вести две военные кампании одновременно, а может, и три, если учесть свержение саудитов, одновременно поддерживая мир в Афганистане и Пакистане. Это будет мировая война, в которой на помощь США придут Европа, Россия, Япония, Китай.

Если вторжение произойдет, Иран своей армией сможет надолго перекрыть Персидский залив (смотри карту региона) с нефтью, что обрушит все рынки мира, в первую очередь нефтяной

В случае с Ираном война уже неизбежна. Патрон уже вставлен Хусейном в 1992 году. В 2002 году курок взвел Буш, убрав естественный противовес Ирана — режим Хусейна. Хусейн рассчитал свою позицию и не думал, что США настолько «глупы», чтобы допустить рост влияния Ирана. В результате пистолет оказался не в руках «качка» США, а в руках «сачка» Ирана. И не видится причин для того, чтобы Иран отказался от выстрела. Ведь эта страна уже выигра

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама