Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Доллар не может выйти из 27 рублей. Рынок акций испытал обвальное падение

9 июня. "Газпром" уведомил белорусскую сторону о намерении повысить в 2007 году цену газа для Белоруссии минимум до 200 долларов за 1 тыс. кубометров против нынешних 45 долларов.

"ЛУКойл", по заявлению вице-президента компании Леонида Федуна, планирует в ближайшие два года получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, что потребует раскрытия информации по стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

13 июня. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, правительство планирует снизить порог запасов на месторождениях нефти и газа, квалифицируемых как стратегические, со 150 до 70 млн т и с 1000 до 500 млрд кубометров.

14 июня. Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сообщил, что компания начала выкупать на рынке свои акции (до 5% выпущенных) в рамках программы поощрения менеджмента.

15 июня. Минприроды предлагает распространить налоговые льготы по НДПИ на новые морские месторождения и Тимано-Печору, тогда как последняя версия законопроекта предусматривает такие льготы только для новых месторождений Восточной Сибири.

"Татнефть", по словам главы компании Шафагата Тахаутдинова, намерена начать добычу на новых месторождениях за пределами Татарстана, среди которых Оренбургская и Самарская области и Тимано-Печора.

МТС опубликовала результаты за I квартал 2006 года по US GAAP. EBITDA и чистая прибыль оказались низкими 599 и 184 млн долларов соответственно.

На минувшей неделе доллар, следуя тенденции на Forex, продолжил укрепление относительно евро и рубля. Отметим, что еще с начала мая котировки главной резервной валюты выписывают зигзаги на графике по воображаемой оси "27 рублей" исключительно возле значений 27,1026,90 рублей за доллар. Лишь раз доллар позволил себе выйти за границы заколдованного коридора, когда в первых числах июня опустился до локального дна 26,70 рубля. С 6 по 14 июня наблюдался подъем, пик которого пришелся на середину прошедшей недели. Тогда американской валюте удалось отыграть у рубля без малого 40 копеек, достигнув уровней 27,0827,10 рубля за доллар. Однако эти события не смогли переломить более долгосрочный тренд. Уже в среду 15 июня доллар настигла коррекция, и он вновь стал стремиться к злополучным 27 рублям. А на момент написания обзора (утро 16 июня) курс на ММВБ опустился до 26,98 рубля за доллар, потеряв за две торговые сессии около 10 копеек.

На рынке ГКО-ОФЗ в течение недели преобладала смешанная динамика котировок. Спрос на долгосрочные госбумаги на "вторичке" был невысоким, что связано с падением долговых рынков развивающихся стран. Больших объемов продаж также не наблюдалось благодаря стабильной ситуации в денежном сегменте (ставки МБК находились на уровне 12% годовых) и отсутствию проблем с рублевой ликвидностью. Отметим аукцион по доразмещению выпуска ОФЗ 46018 объемом 9 млрд рублей и с погашением в 2021 году. Доходность по cредневзвешенной цене (109,78% от номинала) составила 6,88% годовых, а весь объем был реализован полностью.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций на минувшей уко

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама