Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Мировые фондовые рынки потеряли около 2 трлн долларов. Золото за месяц подешевело на 22%

Курс доллара относительно основных мировых валют испытывал разнонаправленные колебания, в целом мало изменившись по итогам минувшей недели. Внешнеторговый дефицит США за апрель неожиданно оказался меньше, чем прогнозировали аналитики: 63,4 млрд долларов (ожидалось 65,0 млрд). Однако уменьшение объема чистого притока иностранных инвестиций за тот же период было гораздо большим: международные инвесторы в апреле приобрели американских активов всего на 46,7 млрд долларов (в марте — 70,4 млрд долларов). Таким образом, апрельского притока средств не хватает для финансирования отрицательного внешнеторгового сальдо. Цены на импорт в США выросли за май на 1,6%. Цены производителей — всего на 0,2% (+0,9% в апреле), но за исключением цен на продукты питания и энергоносители рост составил 0,3% (по сравнению с +0,1% в апреле). Майский рост потребительских цен совпал с прогнозом и составил 0,4%. Таким образом, показатели инфляции указывают на немалую вероятность дальнейшего повышения учетных ставок в США. Это обстоятельство продолжает оказывать покровительство доллару. В то же время появляются все новые признаки замедления экономики. Розничные продажи выросли в мае всего на 0,1%, хотя апрельский показатель пересмотрен с +0,5 до +0,8%. Промышленное производство в мае снизилось на 0,1% (после роста в апреле на 0,8%), причем отрицательное значение показателя наблюдается впервые с января.

В течение прошедшей недели курс евро находился в коридоре 1,2529–1,2685 доллара, стабилизировавшись 15 июня на отметке 1,2635 доллара.

Курс фунта стерлингов колебался в интервале 1,8317–1,8547 доллара, составив 15 июня 1,8495 доллара.

Курс иены опускался до отметки 115,43 за доллар, но 15 июня поднялся к уровню 114,74 за доллар, мало изменившись по итогам недели.

Американский фондовый рынок сначала испытал существенное падение, но в последние два дня вновь пошел в рост. В результате по итогам недели индекс Dow Jones вырос на 0,7%, S&P-500 снизился на 0,1%, а NASDAQ потерял всего один пункт. Продолжающаяся по всему миру распродажа акций, которая сопровождается резким падением котировок, уже привела к тому, что инвесторы в глобальном масштабе потеряли около 2 трлн долларов. Если считать по популярному индексу MSCI World Index инвестиционного банка Morgan Stanley, по всему миру капитализация фондовых рынков с начала мая снизилась на 1,9 трлн долларов. Причиной этого комментаторы называют негативные ожидания, связанные с затуханием темпов экономического роста, а также с увеличением инфляционного давления и ростом учетных ставок во многих странах. Аналитики сильно расходятся в своих прогнозах относительно того, как далеко может зайти указанная тенденция и где глобальные фондовые рынки нащупают «дно».

Падение на мировых товарных рынках на неделе продолжилось. Коснулось оно и рынка золота: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже во время электронных торгов 14 июня падала до отметки 546,40 доллара за тройскую унцию, но на момент закрытия регулярной сессии 15 и

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама