Административный ресурс в цене

Повестка дня
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Инвестиционные банки в преддверии IPO "Роснефти" оценили справедливую стоимость компании в 63120 млрд долларов. Но даже нижний предел оценок оказался намного выше фундаментального представления о ее стоимости

Государственная нефтяная компания "Роснефть" официально объявила о предстоящем IPO. Для зарубежных инвесторов компания выпустит глобальные депозитарные расписки на обыкновенные акции, в России будет продавать акции непосредственно, в том числе их смогут приобрести частные лица через Сбербанк, Газпромбанк, "Атон", "Уралсиб" и Всероссийский банк развития регионов. Срок приема заявок на покупку акций в РФ с 26 июня по 10 июля 2006 года. Объем размещаемых акций пока не называется.

На прошлой неделе газета "Ведомости" опубликовала оценки возможной капитализации "Роснефти", сделанные 11 инвестбанками. В основном банки оценивают госкомпанию в сумме от 70 до 90 млрд долларов, но некоторые расширили диапазон от 63 до 120 млрд долларов. Насколько высока эта оценка, видно, если сравнить госкомпанию с лидером российской нефтяной отрасли компанией "ЛУКойл". "Роснефть" добыла в 2005 году 72 млн тонн против 86 млн, добытых "ЛУКойлом". Нынешняя рыночная капитализация "ЛУКойла" составляет примерно 60 млрд долларов, при этом чистый долг этой компании всего 2,6 млрд долларов, а у "Роснефти" долги превышают 10 млрд долларов. Причем "Роснефть", консолидируя привлекательные нефтедобывающие активы, в обозримом будущем способна обеспечить рост добычи на уровне более 7%, примерно то же декларирует и "ЛУКойл".

Скорее всего, "премии" от инвестбанкиров "Роснефть" удостоилась за мощь своего административного ресурса, за возможность безболезненно переварить остатки ЮКОСа, за возможные льготы по налогообложению при разработке новых месторождений в слабоосвоенных регионах и прочие возможные преференции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама