Бахрейн тянется к «большой земле»

Экономика и финансы
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

Бахрейн и Катар свяжет сухопутная дорога. Возведение одного из самых длинных в мире моста (и одновременно дамбы) протяженностью в 40 км начнется уже в конце этого месяца. В течение ближайших двух недель будет оглашен список компаний, выигравших тендер на выполнение подрядных работ. На реализацию проекта отводится 50 месяцев (около четырех лет), общая стоимость пока не разглашается, но, по оценке специалистов, она составит 2–3 млрд долларов.

Вопрос о строительстве моста обсуждался с 2000 года, тогда же был представлен первый проект. Но из-за неразрешенных на тот момент территориальных споров между королевством и эмиратом заключить официальное соглашение на государственном уровне удалось лишь шесть лет спустя — 11 мая текущего года.

Новый мост-дамба, по которому пройдут автотрасса, железнодорожные пути и коммуникации, станет второй сухопутной связкой острова с материком. Первый мост — имени короля Фахда, протяженность 25 км — соединил Бахрейн и Саудовскую Аравию еще в 1986 году и с тех пор зарекомендовал себя не только как удачный инфраструктурный объект, но и как туристическая достопримечательность. В центре находится башня с рестораном и смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на весь мост и просматривается прибрежная часть Саудовской Аравии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама