Черепахи против СПГ

Международный бизнес
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

Проект Gorgon по созданию терминала для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, стоимость которого оценивается в 8,3 млрд долларов, оказался под угрозой из-за вмешательства природоохранных структур. Проект реализуют компании Chevron (50%), Royal Dutch/Shell и ExxonMobil (по 25%). По плану, в 2007 году на острове Бэрроу должен быть запущен завод по производству 10 млн тонн сжиженного природного газа в год, а к 2011 году предполагается начать поставки газа. У компаний уже подписаны контракты на 7,5 млрд долларов с японскими потребителями.

Однако агентство по охране окружающей среды (EPA) Восточной Австралии выступает против реализации этого проекта, так как он, в частности, может разрушить гнезда редких морских плоскоспинных черепах и препятствовать их размножению. Поскольку о жизненном цикле этих пресмыкающихся известно очень мало, строительство заводов вблизи пляжей, где они обитают, экологически неприемлемо, заявил глава EPA Уолли Кокс. В 2003 году экологи уже выступали против проекта Gorgon, но тогда решением правительства компании Chevron было позволено разрабатывать запасы газа.

Для экономики Австралии закрытие этого проекта невыгодно. По оценке властей, доходы от него увеличат ВВП страны на 2 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама