Феодосия отбита

Двенадцатого июня из аэропорта Симферополя улетела последняя группа американских резервистов, прибывших на Украину для подготовки Старокрымского полигона к военно-морским учениям Sea Breeze-2006, которые должны были состояться 16 июня. Украинское минобороны объяснило это так: «Резервисты уехали в связи с завершением срока, на который ежегодно призываются; они возвращаются на свои постоянные рабочие места в США». Это нелепое объяснение было тут же опровергнуто пресс-атташе посольства США на Украине Брентом Байерсом, который 14 июня заявил, что «политические интересы некоторых людей воспрепятствовали реализации проекта, который был бы полезен для украинских военных и добавил бы около 150 тысяч долларов в экономику Феодосии». Параллельно Украина и Великобритания договорились о переносе даты и места проведения военных учений «Тугой узел-2006», планировавшихся на период с 14-го по 26 июня на территории Николаевской области.

Итак, первая попытка высадки натовского десанта провалилась. Провалилась из-за массовых и хорошо организованных выступлений противников — в первую очередь партии Натальи Витренко при поддержке коммунистов и Партии регионов. Сначала прибытие американского военно-транспортного корабля Advantage в Феодосию было встречено массированной атакой в прессе, а потом, когда корабли начали разгружать, в дело вступили активисты, заблокировавшие феодосийский порт и сорвавшие разгрузку.

Причем сыграли свою роль как массовость, так и активность протестующих. Характерно, что ключевым эпизодом стала попытка сторонников Ющенко из движения «Пора» показать, что не все крымчане против НАТО. Пронатовские митингующие мало того что оказались в критическом меньшинстве, так еще и спровоцировали беспорядки (причем милиция показала, что сочувствует скорее антинатовскому большинству).

Расчет администрации Ющенко и минобороны строился на том, что учения удастся подготовить тихо. А потом уже никто не сможет им воспрепятствовать. Однако в нынешних условиях Украины, к тому же в момент решающего противостояния в Раде по поводу создания коалиции, расчет этот не имел ни единого шанса на успех.

Россия действительно практически ушла из украинской политики, однако вопрос о присутствии НАТО в этой стране для нее остается значимым. Отсюда и прогнозируемая активность партии Витренко, которая имеет весомую поддержку в Москве, и не менее прогнозируемая активность международных молодежных организаций вроде Союза евразийской молодежи.

Можно сколько угодно обвинять Кремль, что он организовывал и даже финансировал пикетчиков, но эти его действия были вполне прогнозируемы и естественны. Ну а то, что на этот раз все было организовано и проведено достаточно грамотно и чисто, показывает, что в России научились действовать, учитывая новые украинские условия, лучше, чем на самой Украине.

Что же касается коммунистов и Партии регионов, то в ситуации борьбы за формирование коалиционного правительства не использовать такой ход, как «незаконная попытка власти в обход Рады пригласить на Украину вооруженные формирования иностранных государств», было бы совсем глупо.

В общем, администрация Ющенко и украинское минобороны так бездарно подготовили эту акцию, что сильно помогли антинатовским силам одержать столь важную победу. Однако далеко не факт, что в будущем противостояние приходу НАТО на Украину будет таким же успешным.

В украинской элите разногласия по поводу НАТО сегодня не так велики, как кажется. Лидеры той же Партии регионов, которые выступают с антинатовских позиций, вне публичного противостояния сегодня вполне лояльны движению в сторону НАТО и готовы на серьезные компромиссы. В частности, НАТО для них — одна из тех политических карт, которую они легко разменяют при создании коалиции. А потому, когда г-н Байерс говорит, что США намерены продолжать подготовку к проведению учений в случае одобрения Верховной радой, ‑ это не только попытка сохранить лицо, но и очень возможный вариант развития событий. Верховная рада в несколько иных обстоятельствах вполне может дать добро на учения, что выбьет главный козырь из рук протестующих.