Концепции для джигитов

Книги
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

Новые научные периодические издания, к тому же связанные с узкой тематикой, обычно живут очень недолго. Ежегодник «Кавказский сборник», третий том которого вышел из печати, представляется удачным исключением. Отчасти это связано с актуальностью кавказской тематики. Но есть и еще один фактор. У «Кавказского сборника» имеется четкая концепция: он позиционируется как профессиональная издательская площадка для гуманитариев, занятых изучением Кавказа. Немаловажен и «имперский драйв» — «Кавказский сборник» подает себя как продолжение одноименного дореволюционного издания, что подчеркнуто стилизованным оформлением.

Последовательное воплощение концепции приводит к любопытному результату. Третий том демонстрирует, насколько неоднородно сообщество кавказоведов. Например, Томас Баррет публикует здесь изощренную статью, в которой на основе истории джигитовки в советском цирке раскрывает специфику социокультурной стратегии осетинских артистов в советской идеологической системе: «Сохраняя чувство традиционной ‘кавказскости’, они использовали ее для того, чтобы стать ‘советскими’». А рядом с этими постмодернистскими изысками — статья о культуре Абхазии в лучших традициях советских здравиц: «В своих произведениях авторы пытаются ответить на сложные вопросы современности, бытия личности, отразить события недавнего прошлого». Далее идет скрупулезное исследование института вакфа (в исламском праве — имущество, используемое в религиозных целях) в Дагестане, принадлежащее перу Владимира Бобровникова.

Показательно, впрочем, не только то, что статьи очень неоднородны, и не то, что они бывают более или менее удачными. Дело в том, что разговору о кавказских проблемах — и далеко не только научных — хронически не хватает общего языка. «Кавказский сборник» это фиксирует. И он же может стать площадкой, на которой такой язык начнет вырабатываться. Следить за этим процессом, кажется, будет довольно интересно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама