Кто остался, я не виноват

Повестка дня
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
За последние полтора месяца с фондового рынка России и стран СНГ было выведено более 900 млн долларов, или две трети денег, пришедших на рынки в этом году. Большинство аналитиков предполагает, что РТС в ближайшие месяцы будет колебаться в диапазоне 1200–1550 пунктов

Очередным испытанием для игроков российского фондового рынка стала минувшая неделя. Падение американских индексов и цен на нефть и золото в понедельник привело к резкому обвалу котировок отечественных акций. 13 июня по итогам торгов индекс РТС упал на 9,37%, закрывшись на отметке 1234,82 пункта. Более того, в течение торгов значение индекса опускалось до 1221 пункта, то есть до нынешнего уровня поддержки. Пробей его рынок, и дальнейшего падения было бы не остановить. Однако удержатьcя от обвала помогли корпоративные новости.

Тринадцатого июня было объявлено, что «Сургутнефтегаз» выкупает 5% своих акций, и хотя это не стало сюрпризом для профучастников, новость оказалась соломинкой, за которую ухватились игроки. В тот же день стало известно, что итальянская энергетическая компания Enel планирует приобрести пакеты акций частей РАО ЕЭС. В результате во вторник котировки «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС упали меньше всех «голубых фишек», а уже на следующий день начали расти (18% роста по итогам среды и четверга). Все последующие дни российский рынок рос, отыгрывая эти новости, и на 12 часов дня в пятницу индекс РТС поднялся до 1375 пунктов.

Пока район 1200–1220 пунктов по индексу РТС остается очень сильным уровнем поддержки. «Если смотреть на фьючерсные контракты, повышение ставки на ближайшем заседании ФРС как негативная новость теперь полностью отыграна инвесторами», — отмечает аналитик по стратегии инвестбанка UBS Андрей Выхристюк.

В пользу жесткости этого уровня свидетельствует и тот факт, что с момента слома восходящего тренда с рынка России и СНГ было выведено примерно две трети денег, которые пришли на него с начала года. Этот факт дает возможность полагать, что все, кто не слишком привязан к российскому рынку, уже ушли и еще одну существенную волну падения устраивать некому. Впрочем, неопределенность сохраняется, и, конечно, никто не исключает, что и уровень 1200 будет пробит. И тогда следующая «остановка» — 1100–1120. Это, кстати, именно тот уровень, на который бы вышел индекс, не будь ажиотажного вложения денег в Россию в начале этого года.

Пока рынок явно пережидает — объемы торгов невелики. Ближайшим «часом икс» считается заседание ФРС, которое состоится 28 июня. «Ни у кого нет сомнений, что ставка ФРС будет повышена, вопрос только в том, на сколько она будет повышена и какие слова будут при этом сказаны», — сказал «Эксперту» начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. Если ставка будет повышена на 0,25% и ФРС объявит, что перестанет бороться с инфляцией методом повышения ставок, то рынок воспримет это как сигнал для роста. Если же будет сделан намек, что это повышение ставки еще не предел, то игра на понижение продолжится.

Когда номер сдавался в печать, то есть во второй половине пятницы, рынок уже бурно и негативно реагировал на сообщение о претензиях к «Ростелекому» на сумму около 100 млн долларов. Вероятность падения до 1100 возросла.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама