Нет лимита для инвестиций

Повестка дня
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
На прошлой неделе один их крупнейших мировых энергетическая концернов — итальянская компания Enel — подписала меморандум о сотрудничестве с РАО «ЕЭС России». Стратегическая цель Enel — приобретение контрольных пакетов акций российских электрогенерирующих компаний

По словам гендиректора итальянской корпорации Фульвио Конти, пакеты акций российских электропроизводителей они готовы приобрести «на уровне не ниже 25% плюс 1 акция». Причем Enel готова рассмотреть возможность участия в допэмиссиях генерирующих компаний. Между тем Enel пока не была замечена в серьезном интересе к нашей энергетике — последние сообщения об инвестиционной деятельности итальянской компании связаны с Румынией — там примерно за 100 млн евро она приобрела несколько румынских компаний. Аналогичные суммы итальянцы готовы потратить и на покупку нашей энергетики.

Возможным объектом инвестиций Enel инфмормагентство «Интерфакс» считает ОГК-2 (это Псковская, Серовская, Ставропольская, Троицкая и Сургутская ГРЭС). Но, по нашим сведениям, интерес итальянцы проявляют, скорее, к структурам «Мосэнерго». Зачем Enel энергетические активы в столице? Все просто: здесь киловатт установленной мощности оценивается аналитиками РАО в 250 долларов. Это крайне низкая цена за актив, если вспомнить, что ввод каждого нового киловатта мощности в России обходится как минимум в 1200 долларов. Понятно, почему, по словам г-на Конти, «у Enel нет лимита инвестиций в российскую энергетику».

Enel не станет пионером в российской энергетике. Уже сейчас более 30% акций бывшего «Ленэнерго» принадлежит скандинавскому энергоконцерну Fortum. И несмотря на пиковую энергодефицитность Северо-Западного региона, наша парогазовая станция, построенная под Питером, качает электричество в Финляндию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама