Пикировка циклов

19 июня 2006, 00:00

Нестабильность мировых рынков ведет к снижению цен на сырье. Однако ведущие финансисты по-разному смотрят на будущую динамику цен

В середине июня мировые рынки пережили очередной виток турбулентности: в течение нескольких дней инвесторы бежали с рискованных рынков сырья и акций, переводя свои капиталы в более надежные гособлигации и валюту. Падение фондовых рынков было отмечено по всему миру, включая США, Европу и Японию. Резко снизились цены на золото, серебро, медь и другие металлы.

«Сырье, вероятно, в периоде коррекции, — заявил известный финансист Джордж Сорос. — Мы в ситуации, когда все виды активов находятся под давлением из-за снижения ликвидности». По данным основателя Soros Fund Management, японский ЦБ изъял около 200 млрд долларов избыточной ликвидности у финансовых организаций и почти все средства были инвестированы за рубежом, включая развивающиеся рынки и рынки сырья.

Однако с этим мнением не согласен американский финансист Джим Роджерс, до 1973 года выступавший бизнес-партнером и правой рукой Сороса. Он считает, что нынешнее снижение цен на сырье не более чем временная корректировка. По мнению Роджерса, нынешний длинный цикл высоких сырьевых цен, начавшийся в 1999 году, продлится примерно до 2014–2022 годов. Поэтому пиковые показатели цен на нефть, золото и металлы ждут мировую экономику ближе к 2010 году.