Разрушительный поиск справедливости

Экономика и финансы
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Пока мы не перестанем требовать «справедливого» передела собственности, мы не сможем справиться с силовыми захватами. Потому что единственный путь борьбы с рейдерством — руководствоваться законом, а не эмоциями

Риск утраты собственности в результате рейдерской атаки давно уже стал постоянным практически для любого российского частного предприятия. До недавнего времени захватам собственности весьма способствовал закон «О банкротстве», который фактически позволял захватчику под любым предлогом возбудить процедуру банкротства, поставить на управление предприятием своего человека и присвоить все активы. После того как около года назад закон «О банкротстве» подвергся кардинальному усовершенствованию, число захватов собственности через процедуры банкротства сократилось на порядки.

Однако предприниматели радовались недолго, поскольку уже с 1 июля 2005 года вступил в действие Федеральный закон №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который создал идеальную лазейку для захватчиков, поскольку предоставил широчайшие возможности перерегистрации предприятий на основе подложных документов. В результате, по оценкам экспертов Следственного комитета при МВД России, объем спорных активов, то есть общая стоимость захваченных и захватываемых предприятий, в 2005 году составил около 200 млрд рублей.

В начале 2006 года Министерство внутренних дел и — параллельно — депутаты Государственной думы Владимир Плигин и Лиана Пепеляева разработали целый ряд поправок в закон «О регистрации юридических лиц», а также в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Предлагается, во-первых, возложить на регистрирующие органы обязанность проводить проверку достоверности представленных для регистрации сведений и направлять материалы в органы внутренних дел в случае установления признаков недостоверности документов. Во-вторых — ввести обязательное нотариальное удостоверение протоколов акционерных собраний. В-третьих — ввести обязательное удостоверение в регистрирующем органе личности заявителя, одновременно исключив возможность пересылки по почте заявления о государственной регистрации юридического лица. Кстати, по замыслу авторов поправки, эта норма позволит установить личность человека, представляющего в налоговый орган фиктивные документы, что значительно облегчит его уголовное преследование.

Эти законопроекты недавно были одобрены на заседании Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Авторам поправок было рекомендовано объединить усилия по дальнейшей разработке данного законопроекта. Перспективы совершенствования законодательства в сфере борьбы с незаконными захватами собственности «Эксперт» обсудил с председателем комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

— В последнее время тема защиты собственности вдруг опять стала весьма актуальной: прошли парламентские слушания, эту же тему недавно обсуждало правительство. С чем связан всплеск внимания властей к проблеме?

— Я думаю, что повышенное внимание власти к проблеме предотвращения незаконных захватов собственности не является разово

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама