Премьер готовится к президентству

Политика
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

В Чечне в отставку отправлен председатель Совета республики — верхней палаты парламента Ахмархаджи Газиханов. На закрытом заседании новым председателем избран Вахит Манцаев. Официально отставка Газиханова, ставшего председателем Совета республики в конце ноября прошлого года, считается рабочим эпизодом. По словам Рашида Юнусова, сотрудника аппарата парламента, «политической подоплеки в смене главы Совета республики не было. Он просто не справлялся со своими обязанностями».

Однако независимые эксперты полагают, что смена Газиханова непосредственно связана с борьбой внутри правящей верхушки. «В Народном собрании все, включая спикера парламента Дукваха Абдурахманова, не скрывают, что они в команде Рамзана Кадырова. И все же среди них есть деление по степени лояльности — 1-й степени, 2-й степени и так далее, — считает политолог, главный редактор журнала ‘Вестник ЛАМ’ Эдильбек Хасмагомадов. — Лояльность на такой должности, как председатель Совета республики, безусловно, должна быть только первой категории». Члена КПРФ Вахита Манцаева можно занести в списки первостатейных лоялистов, поскольку до работы в парламенте он был первым заместителем Дуквахи Абдурахманова — тогда министра сельского хозяйства и продовольствия Чечни. «Нынешние перестановки — звено в цепочке действий, гарантирующих в будущем избрание Рамзана в президенты Чечни», — полагает Хасмагомадов. К подобным «звеньям» можно также отнести прошедший 14 июня в Грозном митинг молодежи в поддержку Рамзана Кадырова, организованный его фан-клубом. На центральной площади города собралось около 15 тыс. молодых людей. Акция была приурочена к истечению стодневного срока пребывания Кадырова на посту премьер-министра Чечни. «Планку» установил для себя сам Рамзан — заступая на пост чеченского премьера, он пообещал, что уйдет в отставку, если не справится с обязанностями.

Грозный

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама