Революции утомительны

Политика
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Затянувшийся процесс формирования парламентского большинства в Верховной раде Украины приближается к финалу либо страной будет управлять большая коалиция, либо состоятся новые выборы, в ходе которых поднадоевшие украинцам партии Майдана понесут серьезные потери

На прошлой неделе политические события в Киеве развивались стремительно. Аккурат на Троицу "оранжевые" перессорились между собой. "Наша Украина" (НУ), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия Александра Мороза, не сумев согласовать основные позиции по разделу постов, заявили, что зашли в тупик и не видят из него выхода. Более того, обиженный Александр Мороз, рассчитывавший на пост спикера парламента, перед тем как хлопнуть дверью, потребовал для своей партии должности во всех госучреждениях пропорционально количеству голосов избирателей.

В "Нашей Украине" такой запрос сочли неприличным и тут же заявили о возможности создания коалиции вместе с Партией регионов (ПР). Первым совместным действием двух партий стало решение о переносе заседания Верховной рады, принятое на очередном скоротечном заседании парламента, которое состоялось 14 июня.

Сближению регионалов и "Нашей Украины" способствовало то, что ПР воспользовалась разбродом и шатанием в "оранжевом" лагере и сумела создать внутри "Нашей Украины" (во главе с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Анатолием Кинахом) и Соцпартии (ряд "красных директоров") пятую колонну, которая готова перейти под региональные знамена даже вопреки желанию своих фракций. Эти депутаты вместе с коммунистами и фракцией Партии регионов составили бы прочное большинство в Раде. Такая перспектива, судя по всему, и вынудила "Нашу Украину" пойти на переговоры с регионалами. На момент написания статьи позиции сторон были таковы.

Три вполне преодолимых разногласия

Две ведущие партии, ныне консультирующиеся на предмет формирования коалиции, определили три главных разногласия, существующих между ними. Первое отношение к НАТО. Как известно, "Наша Украина" выступает за полную евроинтеграцию, а Партия регионов не столь категорична, хотя совершенно антинатовской ее позицию назвать тоже нельзя. Возможный компромисс решение о вступлении в альянс может быть принято только после проведения референдума. Второе разногласие федерализм, являющийся основой политической платформы Партии регионов. По предварительным данным, регионалы готовы отказаться и от этого пункта, но в обмен на внесение изменений в конституцию Украины, которые расширили бы права областных советов в ущерб губернаторам. Третий пункт коалиционных консультаций русский язык. Предполагается, что Партия регионов откажется от требования сделать его вторым государственным, а в ответ "Наша Украина" и Виктор Ющенко должны закрыть глаза на то, что в ряде областей юго-востока страны, согласно ратифицированной Украиной Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, русский язык провозглашен региональным.

В общем, намечающиеся компромиссы представляются достаточно выгодными для обеих сторон. Да и для страны они тоже полезны, поскольку могут стабилизировать отношения между украинскими востоком и западом и тем самым предотвратить раскол Украины.

Четвертый пункт

Существует, конечно же, и четвертый пункт, по которому сторонам предстоит договориться до 20 июня

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама