Революции утомительны

Борис Вуйко
19 июня 2006, 00:00

Затянувшийся процесс формирования парламентского большинства в Верховной раде Украины приближается к финалу либо страной будет управлять большая коалиция, либо состоятся новые выборы, в ходе которых поднадоевшие украинцам партии Майдана понесут серьезные потери

На прошлой неделе политические события в Киеве развивались стремительно. Аккурат на Троицу "оранжевые" перессорились между собой. "Наша Украина" (НУ), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия Александра Мороза, не сумев согласовать основные позиции по разделу постов, заявили, что зашли в тупик и не видят из него выхода. Более того, обиженный Александр Мороз, рассчитывавший на пост спикера парламента, перед тем как хлопнуть дверью, потребовал для своей партии должности во всех госучреждениях пропорционально количеству голосов избирателей.

В "Нашей Украине" такой запрос сочли неприличным и тут же заявили о возможности создания коалиции вместе с Партией регионов (ПР). Первым совместным действием двух партий стало решение о переносе заседания Верховной рады, принятое на очередном скоротечном заседании парламента, которое состоялось 14 июня.

Сближению регионалов и "Нашей Украины" способствовало то, что ПР воспользовалась разбродом и шатанием в "оранжевом" лагере и сумела создать внутри "Нашей Украины" (во главе с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Анатолием Кинахом) и Соцпартии (ряд "красных директоров") пятую колонну, которая готова перейти под региональные знамена даже вопреки желанию своих фракций. Эти депутаты вместе с коммунистами и фракцией Партии регионов составили бы прочное большинство в Раде. Такая перспектива, судя по всему, и вынудила "Нашу Украину" пойти на переговоры с регионалами. На момент написания статьи позиции сторон были таковы.

Три вполне преодолимых разногласия

Две ведущие партии, ныне консультирующиеся на предмет формирования коалиции, определили три главных разногласия, существующих между ними. Первое отношение к НАТО. Как известно, "Наша Украина" выступает за полную евроинтеграцию, а Партия регионов не столь категорична, хотя совершенно антинатовской ее позицию назвать тоже нельзя. Возможный компромисс решение о вступлении в альянс может быть принято только после проведения референдума. Второе разногласие федерализм, являющийся основой политической платформы Партии регионов. По предварительным данным, регионалы готовы отказаться и от этого пункта, но в обмен на внесение изменений в конституцию Украины, которые расширили бы права областных советов в ущерб губернаторам. Третий пункт коалиционных консультаций русский язык. Предполагается, что Партия регионов откажется от требования сделать его вторым государственным, а в ответ "Наша Украина" и Виктор Ющенко должны закрыть глаза на то, что в ряде областей юго-востока страны, согласно ратифицированной Украиной Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, русский язык провозглашен региональным.

В общем, намечающиеся компромиссы представляются достаточно выгодными для обеих сторон. Да и для страны они тоже полезны, поскольку могут стабилизировать отношения между украинскими востоком и западом и тем самым предотвратить раскол Украины.

Четвертый пункт

Существует, конечно же, и четвертый пункт, по которому сторонам предстоит договориться до 20 июня, на этот день назначено очередное заседание Верховной рады. Речь идет о распределении постов, и прежде всего о должностях спикера и премьер-министра. Пока совершенно непонятно, что достанется регионалам, а что нашеукраинцам. Скорее всего, на один из этих постов будет избран Юрий Ехануров, ныне исполняющий обязанности премьер-министра страны и не вызывающий острых аллергических реакций у регионалов.

С другой стороны, у регионалов все же есть несколько своих кандидатов на пост премьер-министра: прежде всех лидер партии Виктор Янукович, а также бывший первый вице-премьер Николай Азаров и крупный донецкий предприниматель Андрей Клюев, совладелец корпорации "Укрподшипник" и руководитель избирательной кампании Виктора Януковича в 2004 году. Люди заметные и влиятельные. Их сторонники вполне могут повлиять на партию и заставить ее упереться в вопросе принадлежности премьерского портфеля.

И вообще, у регионалов хороший аппетит они не прочь взять себе большую часть должностей и в правительстве, и в парламенте. От того, насколько сильны эти желания и насколько "Наша Украина" готова их удовлетворить, зависит реалистичность жевто-блакитной коалиции. Ведь именно вопрос портфелей погубил "оранжевую" коалицию. Может он погубить и альянс Партия регионов-"Наша Украина".

Если такое случится, события могут начать развиваться по двум сценариям. Первый в соответствии с законом, по которому коалиция и правительство должны быть созданы до 25 июня, объявляются досрочные выборы в парламент. Регионалы к этому готовы у них неплохие шансы в ходе новых выборов набрать еще больше голосов. Второй сценарий предусматривает создание парламентского большинства из депутатов от Партии регионов, коммунистов и перебежчиков из "оранжевого" стана. Подготовительная работа уже проведена.

Как еще один вариант можно рассматривать коалицию ПРКПУСПУ. Говорят, что президент России Владимир Путин даже специально приглашал Александра Мороза в Москву, однако лидер социалистов якобы отказался от встречи. Слушок этот распространился в Киеве пару недель назад, когда переговоры по "оранжевой" коалиции были в самом разгаре и еще нельзя было уверенно говорить об их скором провале. Нынче же реакция социалистов, если паче чаяния приглашение будет повторено (оговоримся еще раз если оно действительно имело место), может быть совсем иной.

Элита устала

В общем, время играет на регионалов, и тому есть объективные причины. Большая часть украинской элиты и бизнеса устала от постоянной неопределенности в политике страны, которая наступила после оранжевой революции. Элиту пугают угроза новой реприватизации, о которой говорит Тимошенко, и ругань с Россией, на которой специализируется окружение Ющенко. На этом фоне донецкая Партия регионов смотрится привлекательнее, и хоть ее тоже побаиваются (новый передел и возвращение методов работы власти с бизнесом времен Кучмы не исключаются), но все же есть надежда, что наличие противовеса в лице "оранжевого" президента убавит аппетиты донецких.

Кроме того, сейчас регионалы пытаются донести до предпринимателей простую мысль, и, кажется, она дошла до их сознания: наше правительство это стабильные цены на газ и гарантия доступа на российский рынок; "оранжевое" правительство это резкий рост цен на газ уже с 1 июля и полное закрытие российского рынка. Сей аргумент, подкрепленный соответствующими действиями Москвы, на предпринимателей действует. Например, в мае, когда Ющенко призвал украинцев не бояться выхода из СНГ, Яков Грибов, президент компании "Немирофф", ранее горячо поддерживавший "оранжевую" революцию, ответил ему в крайне резкой форме. Смысл ответа кратко можно сформулировать так: вы нас достали, хватит ссориться с Россией!

Поубавил свой пыл и Запад. Характерен в этом плане провал учений НАТО в Крыму. Партия регионов развернула массированную антинатовскую кампанию, которая донесла до Вашингтона простую мысль: с нами нужно договариваться, иначе будут проблемы. Nothing personal. Вероятно, сигнал в Вашингтоне услышали. Во всяком случае, в последнее время оттуда не слышно призывов создавать "оранжевую" коалицию.

Давление возможно, но маловероятно

Не исключено, что это всего лишь затишье, Западу необходимо время, чтобы сообразить, как действовать дальше. Если там изберут тактику мощного давления на Виктора Андреевича Ющенко, то это вполне может предотвратить приход регионалов к власти. Однако по описанным выше причинам давление маловероятно. Тому причиной крымские события.

Впрочем, Ющенко может попытаться ввести прямое президентское правление и повернуть вспять не нравящуюся ему политическую реформу, которая забрала у него полномочия. Однако в условиях колоссального падения авторитета президента как в обществе в целом, так и среди элиты этот вариант выглядит совсем уж фантастическим. К тому же он антиконституционен.

Скорее всего, в той или иной форме коалиция во главе с Партией регионов будет создана, возможно, после внеочередных выборов. И тогда регионалам придется отвечать по счетам договариваться с Россией по газу, обеспечивать экономический рост и рост социальных выплат, удержаться от соблазна переделить ресурсы и активы и постараться не сильно нервировать западноукраинские регионы.

Все это крайне важно не только в плане развития страны, но и для достижения краткосрочной цели Партии регионов главная политическая битва развернется на президентских выборах в 2009 году. Вряд ли к тому времени Виктор Ющенко будет оставаться значимой политической фигурой, а потому борьба предстоит между харизматичной Юлией Тимошенко, которая благополучно переживет трудное для экономики Украины время в оппозиции, и неким кандидатом от Партии регионов.

Собственно, главный кандидат от регионалов это премьер в новом правительстве. А потому на эту должность не может быть назначена техническая фигура. Это должен быть действительно сильный лидер, способный победить Тимошенко на президентских выборах 2009 года. Сейчас c полной уверенностью можно сказать, что этот человек не Янукович.

Киев