Тюрьма — последний бастион

Международный бизнес
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

«Последним бастионом в борьбе с товарами стран третьего мира, наводнившими рынок Германии» назвал немецкие тюрьмы Патрик Херрлинг, главный управляющий производственными подразделениями в тюрьмах земли Баден-Вюртемберг. Действительно, многие небольшие и средние немецкие фирмы охотно идут на кооперацию с немецкими тюрьмами в производстве различных изделий для местного и международного рынка. Для многих из них это единственный шанс выжить в конкурентной борьбе с китайскими и индийскими производителями. Уже несколько лет министерство юстиции ФРГ, которому подчиняются немецкие тюрьмы, активно содействует созданию в них дополнительных рабочих мест. Сейчас в Германии различные сроки заключения отбывают чуть более 60 тыс. человек, и для каждого из них труд в стенах тюрьмы с недавних пор является обязательным. На днях тюрьма в Хаймсхайме даже получила сертификат ISO (международный стандарт качества).

Впрочем, организация производства в тюремных условиях имеет свои сложности. Во-первых, «персонал» часто меняется: у кого-то кончается срок заключения, некоторых переводят в другие тюрьмы. Во-вторых, до половины сидящих в немецких тюрьмах — иностранцы, что создает серьезные языковые барьеры. В-третьих, многие попадают в тюрьму после длительной безработицы, то есть потеряв квалификацию. Наконец, трудности создает и необходимость соблюдать меры безопасности. Но несмотря на все это, годовой оборот тюремных производственных подразделений только в Баден-Вюртемберге (19 тюрем с 4600 заключенными) уже достигает 38 млн евро. Как правило, заключенные получают на руки три седьмых почасовой оплаты, составляющей примерно 1,5 евро. Остальная сумма накапливается на их личных счетах и выплачивается при выходе на свободу. Труд в тюрьме считается работой, так что, если после освобождения бывший заключенный не сможет найти работу, он имеет право получать пособие по безработице.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама