Юго-Восточная карта России

Повестка дня
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Президент РФ Владимир Путин предлагает создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил на саммите ШОС, прошедшем 15 июня в Шанхае

Реальная энергетическая инициатива России прозвучала в подтверждение декларируемых нашими властями намерений диверсифицировать экспорт углеводородного топлива, направив потоки не только на Запад, но и на Восток. В Энергетический клуб приглашены все страны ШОС: Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Владимир Путин отметил, что РФ рассматривает возможность кредитования отдельных проектов ШОС в экономической области.

Кроме стран членов ШОС в саммите в качестве наблюдателей участвовали Индия, Пакистан, Иран и Монголия, а также Афганистан как добрый сосед, для взаимодействия с которым уже создана специальная контактная группа. Особое внимание было уделено Ирану, президент которого Махмуд Ахмадинеджад выступил с программной речью и встретился с Путиным. Ахмадинеджад проявил нескрываемый интерес к региональному сотрудничеству со странами ШОС в освоении, добыче, транспортировке и переработке нефти и газа и даже предложил министрам энергетики Шанхайской группы встретиться в Тегеране для дискуссии по проблеме. Он также выразил готовность взаимодействовать в области транспорта и даже создать у себя зону свободной торговли. Кроме того, иранский президент предложил России совместно определять цены на газ, а российские компании готовы создать СП с иранскими коллегами в нефтегазовой сфере.

Касаясь ядерного досье Ирана, президент Путин сообщил, что Тегеран "положительно отреагировал на предложения шести стран по выходу из кризиса", готов к переговорам и уже в ближайшее время определится со сроками их проведения. Напомним, пакет документов, разработанных "европейской тройкой" с участием Китая, России и США, содержит требование приостановить процесс обогащения урана для возобновления переговоров и целый комплекс экономических и политических мер, включая гарантии безопасности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама