Вино на топливо, виноградники — на дрова

Экономика и финансы
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

Почти миллиард бутылок французского и итальянского вина переработается в Европе в топливо и средства дезинфекции. Такое решение приняла Еврокомиссия, которая также выделит более 2,4 млрд евро на корчевание виноградников в этой части земного шара. Подобные меры во многом вызваны вторжением более дешевых вин из Австралии, Чили, США и Южной Африки, к чему европейские виноделы оказались не готовы. Французские вина продолжают иметь репутацию лучших, но продажи, скажем, австралийских вин, производимых механизированным способом, на сегодня в 20 раз больше, чем десять лет назад. По статистике во Франции один работник приходится на один гектар виноградников, а в Австралии — на пятьдесят гектаров.

Зачастую европейцы производят вино, понимая, что оно не будет куплено. В прошлом году Еврокомиссия уже потратила около 500 млн евро на превращение вина в автомобильное топливо; четверть испанских вин используется в промышленных целях. Реформа назревала давно, но против выступали французские виноделы, которые были против и в этом году, предложив вместо переработки вин европейским налогоплательщикам выкупить их продукцию — 1,1 млрд бутылок.

Через две недели комиссия предложит проект реформы отрасли, включающий распашку 400 гектаров французских виноградников. Фермерам станут платить за то, что они не производят вина и поддерживают определенный экологический стандарт участков. Но это только первый шаг. Нравится это европейским виноделам или нет, их отрасль остро нуждается в консолидации мелких производителей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама