Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)

1 марта 2010 года станет сроком окончания бесплатной приватизации жилья  в России. Такая поправка к закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» принята в третьем чтении Госдумой 16 марта. Накануне Конституционный суд РФ признал запрет на приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года,  противоречащим Конституции. Запрет с 1 января 2007 года бесплатно приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда суд, наоборот, признал законным. Окончательно решена Госдумой и проблема «дачной амнистии»: теперь процедура регистрации права собственности на земельный участок значительно упрощена.

35 млн долларов потратит Россия на запуск нового телеканала на арабском языке. Канал будет создан на базе англоязычного канала Russia Today, начавшего вещание в прошлом году. Задачей телеканала станет усиление влияния России в арабском регионе и во всем мире. Впрочем, конкуренты не дремлют: практически одновременно крупная арабская телесеть «Аль-Джазира» сообщила, что в ближайшее время в ее эфире значительно увеличится число сюжетов о России.

SPI, компания, контролируемая предпринимателем Юрием Шефлером, не владеет правами на водочные торговые марки Stoliсhnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкса. Такое решение принял окружной суд Роттердама (Голландия). Иск инициировало федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Разибрательства по поводу приватизации этих водочных марок идут уже с 1998 года. Это первая существенная победа «Союзплодоимпорта» в международном суде.

5,7% — столько, в пересчете на годовой показатель, составила инфляция в США в мае 2006 года. Цены в этом месяце выросли на 0,4% — самый высокий уровень с 1990 года. Особую озабоченность у наблюдателей вызвал тот факт, что инфляция за исключением цен на топливо и продукты питания выросла (в годовом исчислении) на 3,8%. Такой резкий рост цен вызван в первую очередь удорожанием энергоресурсов. Он ставит перед американской ФРС жесткий выбор между экономическим ростом и поддержанием низкой инфляции. Большинство аналитиков ожидают повышения процентных ставок в США в конце июня до 5,25%, что замедлит рост цен и уменьшит дефицит платежного баланса, однако может значительно замедлить экономический рост.

9,9 млрд долларов заплатит крупнейшая французская страховая группа Axa за приобретение швейцарского страховщика Winterthur, принадлежавшего финансовой группе Credit Suisse First Boston. Банк CSFB решил выйти из страхового бизнеса, прибыльность которого сейчас снижается из-за роста выплат пострадавшим от стихийных бедствий. Падающая норма прибыли вынуждает страховщиков консолидироваться и укреплять свои позиции на основных рынках. Слияние с Winterthur позволит Axa закрепить ведущее положение на европейском рынке, а также выйти на быстрорастущие рынки в Азии (Гонконг, Китай, Япония) и на востоке Европы, в том числе и в СНГ. Потенциальная синергия от слияния двух крупных страховщиков составит 350 млн долларов к 2008 году.

27% россиян собираются б

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама